UA
 

В Польше планирует остаться половина украинских заробитчан

Текст: ,  19 марта 2021, 18:45
0
6734
В Польше планирует остаться половина украинских заробитчан
Фото: Politeka
Половина работающих в Польше украинцев планирует остаться там навсегда

Остаться жить в Польше планирует почти половина трудовых мигрантов из Украины, при этом треть - все же хочет заработать денег и вернуться домой.

В Польше планируют остаться навсегда 46,4% работающих там украинцев. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованные в пятницу, 19 марта.

Исследование было проведено аналитическим центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша).

"Цель исследования - изучение трансформации настроений украинских трудовых мигрантов в Польше об условиях работы, проживания, планов относительно дальнейшей интеграции в польское общество или наоборот - возможной трудовой миграции в другие страны", - сказано в сообщении.

В частности, 46,4% украинских работников заявили о намерениях остаться жить в Польше, тогда как 37,3% - намерены заработать деньги и вернуться в Украину. Еще 16,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При этом насчет намерения перевозки семьи в Польшу, то 38,6% работников не планируют этого делать в 2021 году, 51,7% - имеют такие намерения, или уже это реализовали.

Кроме того, значительно выросли стремление украинских трудовых мигрантов открыть собственный бизнес в Польше. В 2020 году такие намерения имели четверть украинцев, тогда как в 2021 году такое намерение имеют или начинают конкретные действия уже 39,8%.

В 2020 году ​​возможность покупки недвижимости в Польше рассматривали 34% украинских трудовых мигрантов, а в 2021 году можно заметить настоящий прыжок - 55,5% респондентов планируют или уже купили недвижимость в Польше. 29,4% украинский готовы создать семью с гражданином или гражданкой Польши.

Отмечается также, что 54,1% опрошенных украинцев интересуются возможностью работать в других странах ЕС. Из них 43% рассматривают такую ​​возможность и лишь 4,2% уже занимаются этим вопросом.

"Такая диспропорция между заинтересованностью и конкретными действиями гласит: если другая страна, которая интересует украинских трудовых мигрантов, предложит лояльные условия доступа на свой рынок труда, то польский рынок может потерять существенную количество рабочей силы", - пояснили авторы исследования.

Наиболее интересными для работы страны, кроме Польши, украинцы считают Германию (59,8%), страны Скандинавии (42,5%), Чехию (26,2%), Канаду (24,5%), США (20 2%), Италию (17,8%), Великобританию (17,6%).

В ходе исследования было опрошено 1100 украинцев в 82 населенных пунктах Польши.

Напомним, что после возвращения из стран ЕС заробитчане не планируют работать в Украине. Подавляющее большинство заробитчан планируют и дальше работать за границей. При чем половина гастарбайтеров едет на работу в Польшу.

Объем переводов в Украину упал в начале года

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшасоцопросыТрудовая миграцияукраинцызаробитчанесоцопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии