UA
 

По делу Украинского выбора Медведчука объявлено три подозрения

Текст: ,  26 марта 2021, 10:28
7
4075
По делу Украинского выбора Медведчука объявлено три подозрения
Фото: СБУ
Представители организации участвовали в "референдуме" в Крыму, установило следствие

Представителей организации подозревают в участии в организации и проведении незаконного "референдума" в Крыму.

Трем руководителям инициативных групп общественного движения Украинский выбор, лидером которого является нардеп Виктор Медведчук, сообщено о подозрении по делу о "референдуме" в Крыму, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в пятницу, 26 марта.

Им инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110 УК Украины).

По данным следствия, представители организации способствовали оккупации Крымского полуострова.

"Двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя". Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения "самообороны" - "Славянский щит". Они выполняли противоправные приказы "главарей" формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного "референдума" на территории полуострова Крым. В том числе, в качестве наблюдателей на "участках" в составе незаконных избирательных комиссий, а также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение "референдума" в городе Севастополь", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что один из руководителей подразделения движения Украинский выбор также действовал в Севастополе и участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Россией и проведения незаконного "референдума".

"Во время публичных выступлений на митингах подозреваемый высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширение территории РФ за счет временно оккупированных территорий Украины. Это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ОГП сообщают, что подозреваемые были награждены представителями РФ медалями "За возвращение Крыма".

Напомним, накануне прошли обыски в центральном офисе Украинского выбора в Киеве и у одного из представителей организации в Днепре. Была изъята компьютерная техника.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МедведчукГПУподозренияукраинский выбораннексия Крымагосизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии