UA
 

Полиция раскрыла схему хищения у Энергорынка 300 млн грн

Текст: ,  26 марта 2021, 15:28
0
1362
Полиция раскрыла схему хищения у Энергорынка 300 млн грн
Фото: euneighbours.eu
Компания завысила цены и предоставила фиктивные документы

Госкомпания Энергорынок четыре года безосновательно платила частному предприятию средства за реализованную электроэнергию. Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

Следователи Нацполиции обнаружили схему незаконного завладения государственными средствами ГП Энергорынок путем реализации частным предприятием электроэнергии по завышенной стоимости на сумму более 300 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"Должностные лица ООО предоставили в НКРЭКУ недостоверные сведения о введении в эксплуатацию пускового комплекса солнечной электростанции. Таким образом частное предприятие получило более высокий "зеленый" тариф и обязало ГП Энергорынок безосновательно оплатить средства за реализованную электроэнергию", - говорится в сообщении.

Правоохранителями было установлено, что должностные лица общества с ограниченной ответственностью по изготовлению солнечной электроэнергии обратились к НКРЭКУ с просьбой увеличить мощность выработки солнечной электроэнергии в связи с введением в эксплуатацию пускового комплекса. Хотя на то время работа комплекса не была запущена.

Частная компания на основании фиктивных документов получила разрешение на увеличение мощности солнечной электростанции и утверждения "зеленого" тарифа почти на год раньше фактического сведения станции.

Помимо этого компания сделала фиктивную закупку оборудования, которое дает возможности для запуска станции. Кроме того, согласно акту "дешифровки местности" на период подачи документов в Госкомиссию комплекс солнечной электростанции находился на стадии строительства. Поэтому соответствующий коэффициент "зеленого" тарифа не мог быть применен. Тогда как документы, которые были представлены в НКРЭКУ, включали недостоверные данные.

С помощью экспертизы удалось выяснить, что в течение четырех лет ГП Энергорынок безосновательно платило частному предприятию средства за реализованную электроэнергию.

В четверг, 25 марта, в Киеве и Запорожской области были проведены обыски. Полиция изъяла документацию по реализации электроэнергии по завышенной стоимости.

Досудебное расследование проводится по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее мы писали о разоблачении международной мошеннической схемы с миллионными оборотами. От ее деятельности пострадали более 260 человек из Германии, Австрии, Швейцарии.

Добавим, в Украине мошенники через финансовую пирамиду обманули 55 тысяч человек.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаэлектроэнергияполициязеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии