UA
 

Крым оказался в десятке максимально несвободных регионов мира

Текст: ,  12 апреля 2021, 18:15
96
5323
Крым оказался в десятке максимально несвободных регионов мира
Фото: obzor.io
Правозащитники заявили о крайней несвободе в Крыму

Политические права и гражданские свободы на оккупированном полуострове находятся на таком же уровне, как в Северной Корее и Сирии.

Крым оказался на 201 месте из 210 в глобальном отчете о политических правах и гражданских свободах, опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House. Об этом в понедельник, 12 апреля, со ссылкой на отчет сообщает международная организация Крымская правозащитная группа.

"Крым обозначен как несвободный, и получил крайне низкий балл - 7. Именно столько баллов или меньше получили лишь несколько стран и территорий; такие, как Северная Корея, Сирия, оккупированные РФ отдельные территории Донецкой и Луганской областей, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Туркменистан, Эритрея, Тибет и Сомали", - говорится в отчете.

Freedom House отмечает, что "власти" Крыма жестко ограничивают права крымчан.

"Оккупационное правительство в Крыму жестко ограничивает политические и гражданские права, блокирует на территории полуострова доступ к независимым СМИ, применяет российское антитеррористическое законодательство в политическом преследовании граждан, которые не согласны с действиями оккупационных властей. Многие украинцы были депортированы или вынужденно покинули Крым", - отметили эксперты.

В документе также отмечается, что в Крыму серьезно ограничена свобода СМИ. Журналисты рискуют подвергнуться преследованиям, аресту и тюремному заключению за выполнение своей работы. 

Кроме того, строго ограничена свобода собраний. Публичные мероприятия не могут проводиться без разрешения властей, а комментарии в социальных сетях отслеживаются "властью".

"ФСБ поощряет жителей сообщать о лицах, которые выражают протест против оккупации, а атмосфера страха и запугивания серьезно препятствует частному обсуждению политических вопросов", - констатирует Freedom House, добавив, что ФСБ часто возбуждает уголовные дела против тех, кто критикует оккупацию т ущемление крымских татар.

Ранее сообщалось, что в Крыму пенсионерку приговорили к 12 годам колонии за шпионаж.

Киев заявил об уничтожении в Крыму памяток всемирного культурного наследия

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: рейтингКрымсвободааннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии