UA
 

Суд принял решение по админпротоколам на двух судей КСУ

Текст: ,  13 апреля 2021, 13:55
1
2205
Суд принял решение по админпротоколам на двух судей КСУ
Фото: Пресс-служба Конституционного суда
Судей КСУ не смогли наказать за конфликт интересов

Привлечение судей КСУ к ответственности за совершение действий в условиях реального конфликта интересов невозможно, решила судья Алла Слободянюк.

Голосеевский районный суд Киева рассмотрел административные протоколы Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) в отношении судей Конституционного суда Ирины Завгородней и Игоря Слиденко и оправдал их. Об этом сообщает пресс-служба НАПК во вторник, 13 апреля.

"По мнению судьи Аллы Слободянюк, привлечение судей к ответственности за совершение действий в условиях реального конфликта интересов невозможно из-за того, что на рассмотрение Большой палаты КСУ было подано заявления о самоотводе от них самих, а также от представителя президента Украины в КСУ", – говорится в сообщении.

В то же время, указали в НАПК, ч.1 ст.60 закона О КСУ прямо запрещает судьям участвовать в принятии решений, по которым у них имеется конфликт интересов.

То есть, даже наличие такого заявления не может быть основанием для участия в принятии решения. Кроме того, эти судьи вообще не заявляли о самоотводе после того, как им стало известно о конфликте интересов, как этого прямо требует от них закон, – отметили в пресс-службе.

В решении судья также отметила, что не видит возможным привлечение судей КСУ к административной ответственности, поскольку КСУ является коллегиальным органом, все решения которого принимаются большинством голосов.

Судья подчеркнула, что "отсутствует прямая и непосредственно причинно-следственная связь между голосованием и принятием решения", – добавили в НАПК.

То есть, по мнению суда, судей КСУ вообще невозможно привлечь к административной ответственности в случае голосования за решение КСУ в условиях конфликта интересов, обратили внимание антикоррупционеры.

Напомним, в начале февраля НАПК составило протоколы на судей КСУ за конфликт интересов. Тогда кроме Завгородней и Слиденко речь шла еще и о судье Владимире Мойсике. По нему решение еще не принято.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупциясудКонституционный судсудьисудьяборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеКСУНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии