UA
 

Зеленский предлагает Раде ликвидировать ОАСК

Текст: ,  13 апреля 2021, 13:53
3
7569
Зеленский предлагает Раде ликвидировать ОАСК
Фото: РБК-Украина
Рада может ликвидировать ОАСК

Президент просит парламент ликвидировать скандальный киевский суд, который недавно снова засветился в СМИ из-за крупной взятки.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект Закона Украины О ликвидации Окружного административного суда города Киева.

Согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Раду президент Украины.

"Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, в связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважении к закону", - прокомментировал Зеленский.

В Офисе президента отмечают, что старая, неэффективная судебная система не способна обеспечить запрос украинцев на справедливость.

"Представленный законопроект свидетельствует верность Президента своим обещаниям по полной очистки судебной системы, которая потеряла доверие граждан Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, 6 апреля силовики задержали "на горячем" двух адвокатов при получении $100 тысяч с целью дальнейшей передачи этих средств судьям ОАСК. За эти деньги они обещали ликвидатору общества помочь вынести "удобное" судебное решение.

У одного из адвокатов, который является братом председателя ОАСК, во время проведения обысков были обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств: 80 тысяч долларов (часть неправомерной выгоды), 3,7 млн долларов, 840 тысяч евро, 20 тысяч фунтов стерлингов и 230 тысяч гривен.

Судья Павел Вовк был объявлен в розыск еще в начале ноября 2020 года. Его разыскивают "в связи с систематическим игнорированием повесток от органа досудебного расследования и следственного судьи, а также неявкой для участия в допросе и других процессуальных действиях". В феврале Вовка во второй раз не смогли привести в суд. Детективы не обнаружили подсудимого ни по одному из известных адресов его возможного проживания, на рабочем месте его также не было.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Радасудебная реформасудебная системаВладимир ЗеленскийОАСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии