UA
 

В Крыму начинают строить радиолокационную станцию

Текст: ,  15 апреля 2021, 13:30
33
5800
В Крыму начинают строить радиолокационную станцию
Фото: Егор Комаров
Приемный центр РЛС Днепр на мысе Херсонес

Новая система предупреждения о ракетном нападении Воронеж-М заменит советскую станцию Днепр под Севастополем.

В России утвердили документацию на строительство в аннексированном Крыму нового радара системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом в четверг, 15 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на аппарат генерального конструктора СПРН.

"В скором времени начнутся работы по возведению фундамента станции", – сказал собеседник агентства.

Ранее главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин сообщил, что создание новой РЛС под Севастополем будет завершено в 2024 году.

"Учитывая актуальность развертывания РЛС на юго-западном ракетоопасном направлении, принято решение о создании РЛС ВЗГ (радиолокационной станции высокой заводской готовности) метрового диапазона в Севастополе со сроком завершения в 2024 году", – сказал он тогда.

Ожидается, что новая РЛС Воронеж заменит устаревшую РЛС Днепр под Севастополем. Эта станция будет другого поколения и более мощными возможностями.

После развала СССР станция Днепр в Севастополе отошла Украине, и некоторое время арендовалась Россией. Затем Днепр не эксплуатировался более 10 лет и пришел в негодность.


РЛС Воронеж – российские надгоризонтные радиолокационные станции СПРН. Они работают в различных диапазонах радиоволн. Радары способны обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе, баллистические и крылатые ракеты.

В декабре прошлого года сообщалось, что в Крыму построят радиолокационную станцию Яхрома. Кроме того, планировалось завершить РЛС в Воркуте и поставить ее на опытное боевое дежурство.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеКрымроссийские войскавоенная техникааннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии