UA
 

В НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов в 2021 году

Текст: ,  19 апреля 2021, 12:45
0
359
В НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов в 2021 году
Фото: Getty Images
На журналистов нападали более 20 раз в 2021 году - НСЖУ

Больше всего нападений на прессу зафиксировали в феврале - чаще всего журналистам агрессивно препятствовали выполнять редакционные задания.

За первые три месяца 2021 года на журналистов в Украине 21 раз нападали во время работы. Об этом заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в понедельник, 19 апреля.

"Больше всего инцидентов произошло в феврале - четырнадцать, три случая задокументировано в январе и четыре - в марте. В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствием выполнению редакционных заданий работниками СМИ и журналистами-фрилансерами. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют об умышленном намерении мести за публикацию "неудобных" материалов", - написал Томиленко в Facebook.

Как отметил Томиленко, 10 февраля в Одессе агрессивно настроенная компания напала на съемочную группу Седьмого канала и угрожала физической расправой журналистам, которые снимали видеосюжет на рынке Северный о безакцизной продаже сигарет. В частности, один из нападавших грубо ругался, требовал от съемочной группы остановить видеосъемку и покинуть территорию рынка. Чтобы журналисты прекратили свою деятельность, он выбил из рук телеоператора видеокамеру.

"В то же время, расследования этой атаки стало прецедентом оперативного расследования и наказания за преступление против журналистов. 18 февраля 2021 Суворовский районный суд Одессы признал виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч.2 ст.171 УК Украины и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года лицу, которое препятствовало работе съемочной группы "Седьмого канала", - добавил Томиленко.

Кроме того, Томиленко напомнил о том, как журналистке Ольге Ферар разбили стекло автомобиля, основателю портала dtp.kiev.ua Владиславу Антонову подожгли автомобиль, а журналисту и активисту Артему Соценко из Донецкой области бросили зажигательную смесь на забор возле дома. Жестокое избиение журналиста чиновником зафиксировано в Черкассах, в Киеве телеоператора укусили за руку, в Бердянске - плевали в лицо, а в Виннице журналисту сломали палец.

НСЖУ возмущен значительной физической агрессией по отношению к журналистам, но отмечает оперативное реагирование полиции на обращение работников СМИ.

"Фактически за первые три месяца этого года на журналистов атак совершено на треть больше, чем в 2020 году. В обществе растут радикальные настроения, есть напряжение из-за карантина, но избиение и запугивание журналистов - это грубое препятствование, которое должно однозначно наказываться. Национальная полиция оперативно начинает расследование атак на работников СМИ, есть уже и успешные прецеденты наказания, но профессия журналиста в Украине остается опасной и беззащитной", - резюмировал Томиленко.

Напомним, что ранее под Луцком сожгли авто журналиста. Во двор дома заехал неизвестный на мотоцикле и поджог автомобиль Ford Focus. Огонь уничтожил половину автомобиля.

Также сообщалось, что ФСБ в Крыму задержала журналиста Крым. Реалии. Теперь президент европейского бюро Радио Свобода требует освободить мужчину, задержанного якобы за шпионаж.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: журналистикажурналистЖурналистынападениенападениянсжу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua