UA
 

Рада приняла закон о доступном жилье

Текст: ,  29 апреля 2021, 14:33
0
3758
Рада приняла закон о доступном жилье
Фото: zn.ua
Рада приняла закон о доступном жилье

На жилищном учете состоят более 650 тысяч семей. Кроме того, поддержки государства ожидают 1,5 млн переселенцев из Крыма и Донбасса.

В Украине продлят программу обеспечения жильем украинцев. Верховная Рада одобрила во втором чтении соответствующий законопроект на заседании в четверг, 29 апреля.

Проект закона о создании единой организации с необходимым ресурсом поддержали 277 нардепов.

Закон предполагает, что Государственное ипотечное учреждение присоединится к ЧАО Украинская финансовая жилищная компания (Укрфинжилье). Последнее создали в 2020 году на выполнение задания президента по реализации программы Доступная ипотека.

Минфин должен осуществить выпуски облигаций внутреннего госзайма с последующим приобретением в порядке, определенном правительством, в госсобственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО Укрфинжилье.

Кроме того, увеличивается плановый показатель государственных внутренних заимствований на 20 млрд грн. Таким образом в бюджете на этот год предельный объем государственного долга возрастет на 20 млрд гривен.

Прежде в Слуге народа заявили, что в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тысяч ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тысяч квартир для передачи их в финансовый лизинг. На данный момент на жилищном учете состоят более 650 тысяч семей, поддержки государства ожидают также 1,5 млн переселенцев из Крыма и Донбасса.

В законе также предусмотрели расходы:

  • на закупку новых трамваев для городов Днепр и Кривой Рог в сумме 1,2 млрд гривен,
  • на развитие коммунальной инфраструктуры, в том числе на приобретение коммунальной техники, в сумме 100 млн гривен по решению Кабинета министров.

Напомним, что Турция построит в Украине 500 квартир для крымских татар. Этот очень важный гуманитарный проект еще больше сблизит народы Украины и Турции, отметил президент Зеленский.

Также сообщалось, что подразделения ГСЧС отремонтировали 1,5 тысячи домов жителей Донбасса. Жилые кварталы населенных пунктов в зоне ООС регулярно подвергаются обстрелам со стороны боевиков российско-оккупационных формирований.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: жильеипотекаРадаВерховная Рададоступное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии