UA
 

Ученые дали прогноз по вакцинации в Украине

Текст: ,  5 мая 2021, 15:04
1
5846
Ученые дали прогноз по вакцинации в Украине
Украина не преодолеет пандемию ни в этом, ни в следующем году, считают ученые

Украина попала в группу стран, где формирование коллективного иммунитета от коронавируса сформируется позже всего.

С нынешними темпами вакцинации Украина может получить коллективный иммунитет от коронавируса не ранее 2023 года. Об этом говорится в анализе Национального технического университета Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского и Института эпидемиологии и инфекционных болезней, который базируется на докладе McKinsey&Company.

"При сохранении текущих темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию в 2022 году и приобрести коллективный иммунитет только в 2023 году", - сказано в сообщении.

В докладе Украина относится к странам с высоким риском затяжного формирования коллективного иммунитета из-за дефицита вакцин и низких темпов вакцинации - 1,8% одной дозой по состоянию на 1 мая.

Исследователи разделили страны мира на пять кластеров.

В первый вошли США, Израиль, Великобритания, ОАЭ, достигшие наибольших показателей вакцинации населения (средний уровень прививки превышает 60%). Они приблизились к формированию коллективного иммунитета в конце 2-го - начале 3-го квартала 2021 года.

Ко второму кластеру отнесли большинство стран Западной Европы и Канаду. Они могут перейти к модели коллективного иммунитета ближе к концу этого года с затуханием процесса в начале 2022 года.

В третий кластер входят Турция, некоторые страны Центральной Европы, Марокко и Уругвай. В этих странах уровень прививки пока не превышает 20%, имеет место не строгое соблюдение карантинных норм, ежедневная заболеваемость продолжает расти. Ожидается, что эти страны перейдут к модели коллективного иммунитета ближе к середине 2022 года.

Четвертый кластер охватывает страны с высоким уровнем заболеваемости и медленной вакцинацией. В эту группу вошла Украина. А также к ней отнесли Россию, Молдову, Грузию, Бразилию, Мексику, Индию и ряд других стран. Средний уровень прививки для стран кластера составляет 4,5%, для Украины - 1,8%.

В пятый кластер вошли Австралия, Китай, Аргентина, страны Юго-Восточной Азии со сравнительно низкими уровнями заболеваемости, но и с медленными темпами вакцинации населения. Преодоление пандемии в этих странах может растянуться во времени с горизонтом завершения конец 2022-го - начало 2023 года.

На данный момент в Украине привито 759 434 человек, две дозы получили всего 303 человека.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Франция вводит ревакцинацию граждан от коронавируса
Денег на лечение COVID-больных хватит до конца года - МОЗ
Moderna эффективна на 93% через полгода после второй дозы - исследование
В Украине формируется эпицентр штамма Дельта
Китай в 2020 году заработал на масках почти $90 млрд
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ученыевакцинавакцинацияКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии