UA
 

Ложь в декларации: "Венецианка" одобрила законопроект о тюремном заключении

Текст: ,  7 мая 2021, 14:24
0
1944
Ложь в декларации:  Венецианка  одобрила законопроект о тюремном заключении
Фото: venice.coe.int
Венецианская комиссия

Законопроект Владимира Зеленского не противоречит решению Конституционного суда Украины и соответствует предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование, одобрив тем самым законопроект №4651 президента Украины Владимира Зеленского о тюремном сроке за недостоверное декларирование. Об этом говорится в заключении комиссии.

В комиссии подчеркнули, что ужесточение санкций должно сопровождаться и усилением антикоррупционных институтов и механизмов.

"Повышение санкций может быть необходимо, но этого недостаточно, если антикоррупционные институты не работают должным образом", - говорится в документе Венецианской комиссии.

В заключении также отмечается, что законопроект не противоречит решению Конституционного суда Украины и соответствует предыдущим рекомендациям комиссии. При этом документ соответствует международным обязательствам Украины. Международное право требует наличия системы декларирования активов и подкрепления ее соответствующими санкциями.

При этом эксперты выразили сожаление, что ужесточение наказания начнет действовать только к следующему периоду декларирования - 1 апреля 2022 года.

Напомним, народные депутаты предварительно поддержали восстановление тюремного наказания за неправдивое декларирование.

Добавим, в конце декабря прошлого года вступил в силу закон, восстанавливающий полномочия НАПК, и вводящий ответственность за недостоверную информацию в е-декларациях. Тогда  из закона исключили норму о тюремном заключении и заменили ее общественными работами. В Слуге народа заявляли, что считают это более эффективным наказанием за коррупцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраиназаконопроектЛожьответственностьВладимир ЗеленскийдекларацияВенецианская комиссиядекларация о доходахУголовная ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии