UA
 

Рада намерена ужесточить наказание за ложь в декларациях

Текст: ,  15 апреля 2021, 16:43
0
1272
Рада намерена ужесточить наказание за ложь в декларациях
Фото: rada.gov.ua

Депутаты предварительно поддержали восстановление тюремного наказания за неправдивое декларирование.

Верховная Рада на внеочередном заседании в четверг, 15 апреля, 283 голосами приняла в первом чтении законопроект, которым восстановливается уголовная ответственность за ложь в декларациях.

Закон предлагает внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса. Для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрели ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, если указанные лица не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если же стоимость незадекларированного будет более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса предусматривают усиление ответственности за непредставление декларации госслужащими и представителями органов местного самоуправления. В случае доказательства вины указанные лица могут получить до двух лет за решеткой.

Этот закон предусматривает, что лицо, совершившее уголовные правонарушения по выше указанным статьям, не сможет быть освобождено от уголовной ответственности. Даже в случае, если после совершения правонарушения оно искренне раскаялось, активно способствовало раскрытию правонарушения и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Напомним, в конце декабря прошлого года вступил в силу закон, восстанавливающий полномочия НАПК, и вводящий ответственность за недостоверную информацию в е-декларациях.

Тогда  из закона исключили норму о тюремном заключении и заменили ее общественными работами. В Слуге народа заявляли, что считают это более эффективным наказанием за коррупцию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Е-декларации чиновников
Офис генпрокурора открыл уголовные дела на троих нардепов – СМИ
Глава Авиалиний Антонова не задекларировал отель в Крыму – СМИ
Глава Нацбанка получил почти 8 млн гривен от продажи недвижимости
В декларациях чиновников выявили ложь на 370 млн
Руководитель аппарата СНБО продал матери недвижимость на 1,7 млн
СПЕЦТЕМА: Е-декларации чиновников
ТЕГИ: Рададекларациядекларация о доходахэлектронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Электронные декларации чиновников