UA
 

Хомчак рассказал о военной технике у границ Украины

Текст: ,  19 мая 2021, 03:19
1
6688
Хомчак рассказал о военной технике у границ Украины
Фото: Армія Inform
Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак

Военные руководители вооруженных сил стран-НАТО подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили будущее сотрудничество в Черном море и вокруг него.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак принял участие в заседании Военного комитета НАТО в формате с Украиной, на котором, в том числе, обсуждалась среда безопасности вокруг Украины, обстановка в районе проведения операции Объединенных сил. Об этом во вторник, 18 мая, сообщает в Facebook Генштаб ВСУ.

"Россия не оставляет попыток вернуть наше государство в сферу своего влияния. Впрочем, кремлевские стратеги гибридных войн не способны осознать, что Украина прошла точку невозврата и пути назад уже нет. В этот период мы оказались, без преувеличения, в уникальной ситуации, когда, в сложных условиях безопасности, должны противодействовать российской вооруженной агрессии против нашего государства и одновременно проводить реформы Вооруженных Сил Украины", - заявил Хомчак.

Также генерал-полковник сообщил, что несмотря на заявление министра обороны РФ о возвращении войск к местам постоянной дислокации, Россия продолжает удерживать около 80 тысяч единиц личного состава и значительное количество вооружения и военной техники у различных участков границы с Украиной.

"Продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе корабли и катера, переброшеные на усиление российской группировки с Северного флота и Каспийской флотилии. По нашим оценкам, упомянутое позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины", - заявил Хомчак. 

Он отметил, что потенциальную угрозу представляет проведение запланированных на сентябрь совместных стратегических учений вооруженных сил России и Беларуси "Запад - 2021".

В свою очередь, главный маршал авиации сэр Стюарт Печь, председатель Военного комитета НАТО и старший военный советник Генерального секретаря во вступительной речи на открытии заседания Военного комитета НАТО отметил: "Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, включая постоянные нарушения украинского суверенитета и территориальной целостности и усилением на украинской границе".

Напомним, на прошлой неделе глава СБУ Иван Баканов заявил, что опасность российского вторжения в Украину существует на пяти направлениях. Он считает, что в случае нападения на Украину Беларусь выступит как союзник России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТО-УкраинаУкраина-РоссияграницаармияХомчак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua