UA
 

Оригинал Конституции Пилипа Орлика впервые попадет в Украину

Текст: ,  21 мая 2021, 13:20
1
3078
Оригинал Конституции Пилипа Орлика впервые попадет в Украину
Фото: president.gov.ua
Стокгольм, Национальный архив Швеции, Конституция Пилипа Орлика

МИД провело сложные переговоры со Швецией относительно того, чтобы к 30 годовщине независимости Украины привезти в страну оригинал реликвии.

Оригинал латинской версии Конституции Пилипа Орлика 1710 года впервые за три столетия попадет в Украину. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на странице в Facebook.

"Впервые за 311 лет оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украинское государство. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве - это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и до сегодняшнего дня", - отметил глава МИД.

Кулеба рассказал, что по поручению президента Владимира Зеленского МИД обратилось в Швецию с просьбой предоставить во временное пользование оригинал латиноязычной версии Конституции Пилипа Орлика 1710 года для ее временного экспонирования в Украине в рамках празднования 30 годовщины Независимости.

"Это были очень сложные переговоры, нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами", - отметил Кулеба.

Глава МИД поблагодарил шведских коллег и Национальный архив Швеции и его руководство за возможность представить украинцам чрезвычайно важную для истории государства реликвию.

Кулеба рассказал, что Линчопингская городская библиотека в Швеции согласилась также предоставить для временного экспонирования гетманскую булаву, которая, по легенде, после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Пилипу Орлику.

Напомним, накануне Зеленский анонсировал трехдневное празднование Дня Независимости Украины, в рамках которого в страну привезут Конституции Пилипа Орлика.

В Киеве в 2011 году установили памятник украинскому гетману Правобережной Украины Пилипу Орлику.


Конституция Пилипа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Заключенный 5 апреля 1710. Должен был быть ратифицирован шведским королем Карлом XII, в случае его победы в Северной войне. Написанный на латыни и староукраинском языке. Памятник украинской политико-философской и правовой мысли. Действовала четыре года, когда Филипп Орлик и Войско Запорожское боролись за земли Гетьманщины. Сохранен документ на староукраинском языке в Москве и латыни в Швеции.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КонституцияШвецияДень Конституции УкраиныПилип ОрликДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии