UA
 

Тупицкого будут судить за подкуп свидетеля

Текст: ,  25 мая 2021, 12:38
0
5835
Тупицкого будут судить за подкуп свидетеля
Фото: korrespondent.net
Тупицкого будут судить за подкуп свидетеля

В ГБР сообщили, что обвинительный акт в отношении бывшего главы Конституционного суда уже направлен в суд. Ему инкриминируют нарушение двух уголовных статей.

ГБР направило в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Украины по делу о подкупе свидетеля. Об этом во вторник, 25 мая, сообщает пресс-служба ГБР.

В сообщении не называется фамилия подозреваемого, однако еще в декабре прошлого года сообщалось, что главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда в уголовном производстве о завладении активами ОАО Зуевский энергомеханический завод. 

"В октябре 2018 года в одном из кафе города Киева экс-чиновник, который в то время занимал должность заместителя Председателя Конституционного Суда Украины, подкупил свидетеля в уголовном производстве. Свидетель должен был отказаться от показаний или дать "нужные" показания в пользу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который находился в статусе подозреваемого", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2018 и 2019 годах оказывал ложные показания по делу противоправного завладения имущественными активами Зуевского энергомеханического завода, который находится в городе Зугрэсе Донецкой области.

В ГБР сообщили, что экс-глава КСУ будет отвечать перед судом за:

  • заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты (ч. 2 ст. 384 УК Украины);
  • подкуп свидетеля с целью предоставления заведомо ложных показаний (ст. 386 УК Украины).

В случае доказательства вины обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как сообщалось, 27 марта Зеленский издал указ, которым отменил указы бывшего президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного суда. После этого у Зеленского заявили, что Тупицкий уже не возглавляет КСУ. Позже Тупицкий обжаловал указ Зеленского в Верховном суде.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: подкупсудКСУГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии