UA
 

Закрытие авиасообщения: на лечении в Беларуси остались десятки украинцев

Текст: ,  26 мая 2021, 15:48
12
2448
Закрытие авиасообщения: на лечении в Беларуси остались десятки украинцев
Фото: AP
26 больных украинцев оказались заложниками политического решения

Украина закрыла авиасообщение с Беларусью, забыв о том, что отправила туда на лечение десятки своих граждан, которые теперь не могут вернуться.

Министерство иностранных дел совместно с Минздравом заявили, что ищут решение проблемы с украинцами, которые находятся на лечении в Беларуси и не могут вернуться домой после того, как Киев запретил авиасообщение с Беларусью. Об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств, которое было опубликовано в среду, 26 мая.

В заявлении отмечается, что сейчас в Беларуси находятся 26 граждан Украины, которые получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще четыре украинца проходят обследование.

"В связи с закрытием 26 мая авиасообщение между Украиной и Республикой Беларусь Министерство иностранных дел Украины и Министерство здравоохранения Украины работают над решением логистических вопросов украинских граждан, которые лечатся в белорусских медицинских учреждениях", - говорится в заявлении.

Отмечается, что дипломаты и специалисты Минздрава готовы оказать максимальное содействие украинцам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности учитывая состояние здоровья. Для получения помощи им посоветовали обратиться на "горячую линию" Посольства Украины в Беларуси.

Тем временем одна из украинок, находящихся на лечении в Беларуси Анна Курилова, рассказала в, что в украинском посольстве ей посоветовали нанять "скорую помощь", чтобы вернуться домой в Харьковскую область.

"Это более 1000 км! У меня мама. Трое детей с инвалидностью. Какая "скорая""?! Это сколько тысяч долларов?! Мне на пребывание здесь собирали с миру по нитке... Как вы могли бросить нас?! Своих? Может, государство позаботится о том, чтобы забрать нас? Если вы сразу не подумали, что оставляете таких, как я, беззащитных, беспомощных, изрезанных на улице чужой страны?" – написала женщина на своей странице в Facebook.

Женщина рассказала, что ей недавно провели трансплантацию печени и она не может ехать в машине сидя. Также она не может остаться в Беларуси, поскольку у нее заканчивается регистрация и ежедневно нужно принимать очень дорогие лекарства.

Она отметила, что в больнице, где находится, половина отделения заполнена гражданами Украины. 

Напомним, запрет на полеты в Беларусь и из Беларуси вступили в силу в ночь на 26 мая.

Как сообщалось, после инцидента с принудительной посадкой рейса Ryanair, после которой был задержан основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, президент Владимир Зеленский поручил проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьавиацияМИД УкраиныМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии