UA
 

В Минэкологии назвали сроки введения запрета на пластиковые пакеты

Текст: ,  6 июня 2021, 23:20
0
6546
В Минэкологии назвали сроки введения запрета на пластиковые пакеты
Украина запретит пластиковые пакеты с 2022 года

После введения запрета людей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут. Наказания коснутся только бизнеса.

В Украине продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания будет запрещена с 2022 года, заявил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала Дом в воскресенье, 6 июня.

Чиновник уточнил, что с марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Их разрешат использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда в виде исключения.

При этом под запрет не подпадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

Стрелец приводит статистические данные, согласно которым каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно, в большинстве случаев - один раз.

В качестве альтернативы замминистра предлагает биоразлагаемые пакеты, которые обычно изготавливают из крахмалов или целлюлозы.

"На сегодняшний день их цена выше, чем классического пакета, который мы с вами привыкли использовать. <...> Однако с каждым днем себестоимость таких биоразлагаемых пакетов будет снижаться, потому что будет появляться определенная конкуренция на рынке", - убежден Стрелец.

Он также подчеркнул, что после введения запрета людей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут. Наказания коснутся только бизнеса.

Напомним, 1 июня Верховная Рада одобрила законопроект, которым запретила использование пластиковых пакетов. За распространение последних предусмотрен штраф от 1700 до 3400 гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияштрафзапретпластиковые пакетыМинэкологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии