UA
 

НБУ выпустит новую памятную монету

Текст: ,  8 июня 2021, 02:59
9
6936
НБУ выпустит новую памятную монету
Фото: Скріншот із відео
НБУ выпускает монету в честь Героя Украины Василия Слипака

Герой Украины Василий Слипак, погиб на 41-м году жизни, 29 июня 2016 года, от пули снайпера возле пгт Луганское.

Национальный банк Украины выпустит памятную монету в честь выдающегося украинского оперного певца, бойца АТО, Героя Украины Василия Слипака. Об этом в понедельник, 7 июня, говорится на сайте НБУ. 

На аверсе монеты вверху размещен малый государственный герб Украины, справа от которого надпись УКРАИНА (полукругом), в центре на зеркальном фоне - портрет Василия Слипака, справа от него - нотная строка, номинал монеты - 2 с графическим символом гривны, год чеканки монеты - 2021 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, слева надпись: ВАСИЛИЙ СЛИПАК "МИФ" (внизу полукругом).

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен соловей на стволе автомата и стилизованные ветви деревьев (сверху и снизу).

Монета будет выпущена тиражом 35 тысяч штук.

Автор изображения - художник Андрей Ярмоленко.

"Легенды не умирают. А это наша легенда, которую мы должны помнить и рассказывать всем последующим поколениям! Этот человек сопоставим с Гераклом и Орфеем в одном лице, даже еще круче - потому что Василий существовал точно и мы его современники!", - заявил художник Андрей Ермоленко. 

 
НБУ

Напомним, к 150-летию Леси Украинки НБУ выпустил памятную монету. Серебряная монета посвящена украинской поэтессе, драматургу, переводчице, литературному критику и общественному деятелю - Лесе Украинке (Лариса Петровна Косач).

Также сообщалось, что за год объем наличных денег в Украине вырос на треть. Объем наличных денег в 2020 году в стране увеличился на 34,2%, а в последнем месяце года - на 4,7%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: монетаНБУГерой УкраїниВасилий Слипак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua