UA
 

Бекирова в Крыму "приговорили" к семи годам тюрьмы

Текст: ,  9 июня 2021, 12:11
0
1975
Бекирова в Крыму  приговорили  к семи годам тюрьмы
Фото: Крым.Реалии
Эдему Бекирову вынесли "приговор"

Эдема Бекирова обвинили по сфабрикованному делу в якобы хранении и перевозке взрывчатых веществ.

В аннексированном Крыму так называемый "Центральный районный суд Симферополя" вынес приговор бывшему политзаключенному Эдему Бекирову в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в среду, 9 июня.

Она напомнила, что Бекирова обвинили по сфабрикованному делу в якобы хранении и перевозке взрывчатых веществ.

"Считаю судилище в отношении Эдема Бекирова, инвалида первой группы, который имеет хронические заболевания, в частности диабет и неврологию позвоночника, продолжением политического преследования страной-оккупантом украинских граждан", – отметила Денисова.

Она осудила такие действия и призвала международное сообщество продолжить давление на Россию для прекращения политического преследования граждан Украины и освобождения всех политзаключенных.

Напомним, в феврале "Центральный районный суд Симферополя" заочно возобновил дело против Эдема Бекирова. Тогда ему объявили "обвинительное заключение".


Эдем Бекиров был задержан российскими пограничниками при переходе админграницы с Крымом в декабре 2018 года. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. По версии следствия, сумку с 12 кг тротила и 200 патронами весной 2018 года он передал на хранение знакомому таксисту, который заявил об этом в ФСБ. Бекиров был арестован и провел в СИЗО девять месяцев, несмотря на ухудшающееся здоровье и требование Европейского суда по правам человека перевести его в гражданскую клинику.

27 августа 2019 года Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в "большом обмене" заключенными между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен вместе с другими украинскими заключенными в Киев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крымские татарыКрымсудСимферопольомбудсменприговорДенисовааннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии