UA
 

Партии перестали отчитываться перед НАПК - КИУ

Текст: ,  14 июня 2021, 12:35
0
647
Партии перестали отчитываться перед НАПК - КИУ
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
85% партий перестали отчитываться перед НАПК в последний год

Формальной причиной задержек с отчетами стали изменения в закон, которые дали партиям легальную возможность не подавать отчеты до конца карантина.

Большинство украинских политических партий перестали отчитываться о своих финансовых тратах перед НАПК. Так, из 365 партий отчеты за I квартал этого года подали лишь 57 партий. Об этом в понедельник, 14 июня, сообщает пресс-служба КИУ.

"На сегодня из 365 партий отчеты за I квартал 2021 года подали только 57 политических сил. Таким образом, 85% партий фактически перестали отчитываться перед НАПК в последний год. Такая ситуация негативно сказывается на прозрачности деятельности партий", - говорится в сообщении.

В комитете отметили, что политическая партия Слуга народа до сих пор не обнародовала информацию о расходах на президентский опрос, проведенный в день голосования на местных выборах 25 октября 2020 года.

"В октябре 2020 года представители партии "Слуга народа" заявляли, что расходы на опрос будут отражены в финансовом отчете партии. Однако по состоянию на май 2021 года такая информация предоставлена не была", - добавили в КИУ.

Отмечается, что формальной причиной задержек с отчетами являются изменения в закон О политических партиях в Украине, которые дали политическим партиям легальную возможность затягивать с подачей финансовых отчетов до окончания в Украине карантина.

В Комитете сообщили, что похожая ситуация и с другими партиями, которые также получили легальную возможность не отчитываться о своих доходах и расходах во время карантина. В результате политические партии в течение последнего года фактически не отчитывались.

При этом на рассмотрении Рады находится законопроект №4611, которым предлагается исключить из закона положения об отсрочке для политических партий в представлении ежеквартальных отчетов на период карантина. Законопроект зарегистрирован в январе 2021, однако он все еще не был рассмотрен на пленарном заседании.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в Украине появилось 16 партий и более 4,2 тыс. общественных объединений.

Опубликован новый рейтинг партий Украины

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ОтчетПартияотчетностьпартииНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии