UA
 

Ошибка следствия: ВАКС оправдал экс-нардепа

Текст: ,  14 июня 2021, 14:49
1
3458
Ошибка следствия: ВАКС оправдал экс-нардепа
Фото: Facebook/Руслан Сольвар
За год экс-нардеп получил неправомерную выгоду - 361 тыс. грн

В деянии бывшего нардепа злоупотребления властью не нашли. Суд пришел к выводу о совершении им другого преступления – мошенничества.

Высший антикоррупционный суд оправдал бывшего депутата Верховной Рады Руслана Сольвара. Его Национальное антикоррупционное бюро обвиняло в незаконном получении 361 тысячи гривен компенсации за аренду жилья, сообщается на сайте ВАКС.

"По версии стороны обвинения, в течение 2017-2018 годов экс-нардеп получил неправомерную выгоду для себя, которая заключалась в пользовании гостиничным номером, оплаченным за счет бюджетных средств, на который он фактически потерял право в связи с получением в наследство квартиры в Киеве", - говорится в сообщении суда.

До этого в 2014 году Сольвару, как нардепу, был предоставлен номер в гостинице Киев, поскольку политик не имел собственного жилья в столице.

Однако весной 2017 года он получил в столице квартиру в наследство и не сообщил об этом в Управление делами Аппарата Верховной Рады. Он и далее получал компенсацию за жилье из госбюджета.

Сольвар отказался от выплат осенью 2018 года. С момента получения наследства ему за аренду жилья было выплачено более 361 тысячи гривен.

Расследовавшие данное дело детективы НАБУ квалифицировали действия народного избранника по ч. 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью. ВАСК посчитал это ошибкой.

"Коллегия судей установила отсутствие в деянии бывшего народного депутата состава уголовного преступления - злоупотребление властью. В частности, стороной обвинения не доказано использование им своих властных полномочий для принятия решения об осуществлении компенсации найма гостиничного номера или отказ в осуществлении такой компенсации. Коллегия пришла к выводу о совершении обвиняемым преступления против собственности - мошенничества, но изменение квалификации судом на более тяжкую статью уголовного закона не допускается в связи с ухудшением его положения", - говорится в сообщении.

Поэтому ВАКС вынес оправдательный приговор.

Напомним, ранее ВАКС оправдал экс-нардепа Андрея Левуса по делу о получении компенсации на жилье в размере 543 900 гривен.

Добавим, о том, что ВАКС впервые отменил свой приговор, мы сообщали в ноябре 2020 года. Приговор был вынесен в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежды Посунся, которая обвинялась в умышленном непредставлении е-деклараций.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: суджильемошенничествоследствиеприговоркомпенсацияВаксоправданнардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии