UA
 

ОБСЕ: Конфликт на Донбассе одна из наибольших угроз евробезопасности

Текст: ,  15 июня 2021, 12:36
2
1045
ОБСЕ: Конфликт на Донбассе одна из наибольших угроз евробезопасности
Фото: facebook.com/SwedeninUA
Глава ОБСЕ Анн Линде

Глава ОБСЕ дважды за полгода побывала в Украине из-за эскалации ситуации на востоке страны.

Конфликт на Донбассе является одной из крупнейших угроз системе европейской безопасности и принципам стран-членов ОБСЕ. Об этом во время визита на восток Украины заявила глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Ее слова во вторник, 15 июня, приводит пресс-служба посольства Швеции в Украине.

"Тот факт, что я посещаю страну второй раз за первое полугодие этого года, демонстрирует важность, которую уделяет Швеция ситуации в Украине и вокруг нее во время своего председательства в ОБСЕ в течение этого года. Этот конфликт является одной из крупнейших угроз европейской безопасности и принципам, которые приняли все страны-члены ОБСЕ", - сказала Линде.

Отмечается, что на повестке дня находятся вопросы, касающиеся региональной напряженности в связи с усилением активности России на украинской границе и в Крыму, а также вопросы прекращения огня на Донбассе.

"С июля прошлого года мы фиксируем все больше случаев нарушения режима прекращения огня каждый месяц. Соответственно мы получаем отчеты об увеличении количества жертв на востоке Украины. Эти потери, которые мы видим как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения, являются недопустимыми", - подчеркнула глава ОБСЕ.

Также она заявила о необходимости улучшить сложную гуманитарную ситуацию для гражданского населения, в частности, увеличить возможность пересечения линии разграничения между подконтрольными и неподконтрольными украинской власти районами.

Сегодня, 15 июня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и Анн Линде проведут совместную пресс-конференцию.

 

Накануне сообщалось, что глава ОБСЕ приехала в Мариуполь, где, в частности, побывала в Мариупольском морском торговом порту.

Ранее в ОБСЕ заявили о снижении напряженности на Донбассе. Количество нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения на востоке Украины за последние недели снизилось.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: донбассвизитОБСЕМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии