UA
 

В Украине партии в 2020 году получили финансирование на 2,69 млрд гривен

Текст: ,  16 июня 2021, 10:58
2
499
В Украине партии в 2020 году получили финансирование на 2,69 млрд гривен
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада

Лидером финансирования стала партия Слуга народа - более 445 млн гривен, из них бюджетных средств - 185 млн.

В Украине партии и их региональные ячейки в прошлом году получили финансирование в сумме 2,29 млрд гривен. Большая часть этих средств - частные взносы до и во время местных выборов, сообщает движение Чесно с ссылкой на финотчетность Минцифры и Государственной налоговой службы.

"133 партии указали хоть какой-то доход. По поступлениям лидируют парламентские партии, но самые высокие места в рейтинге им обеспечивает госфинансирование. В 2020 году пять партий получили из госбюджета 213 млн на уставную деятельность, и 467,3 млн компенсации расходов на ведение предвыборной кампании (выборы в ВР 2019). Поэтому из более 2 млрд поступлений, 680 млн - государственные средства. Еще 1,4 млрд грн - взносы", - говорится в сообщении.

Помимо финансовых поступлений от государства, больше всего средств в 2020 году было собрано партиями Слуга народа, За будущее, Пропозиция, Европейская солидарность и УДАР.

В десятку финансово успешных также попали Победа Пальчевского и Блок Кернеса.

Больше всего в прошлом году была профинансирована партия Слуга народа - свыше 445 млн гривен, из них бюджетных средств - 185 млн грн.

Далее идет партия Европейская солидарность с 262 млн гривнами, из них 122 млн - это взносы.

Также в финансировании лидируют Голос, Батькивщина, ОПЗЖ. Большинство средств этими партиями получены из госбджета, а взносы не превышают 35%.

По информации Чесно, вероятно, данные финансовой отчетности не полные (и общая сумма поступлений в 2020 году может превышать 2 млрд грн), так как обнародованные налоговым ведомством данные содержат отчеты менее трех тысяч юридических лиц партий (с ячейками), тогда как статус юрлица имеют 7,2 тысячи ячеек.

Помимо этого, данные налоговой службы не содержат отчетов значительной части центральных ячеек партий. Обнародованы только 204 центральных партийных отчета, тогда как в Украине зарегистрировано около 380 партий.

chesno.org 

Партии перестали отчитываться перед НАПК - КИУ

Между тем в конце мая стало известно, что США увеличит финансовую помощь Украине. Выделенные Соединенными Штатами средства украинская власть планирует потратить на оборону, продвижение реформ и здравоохранение.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинафинансыфинансированиепартииЧесно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии