UA
 

В Украине запускают Реестр квалификаций

Текст: ,  16 июня 2021, 18:11
1
2676
В Украине запускают Реестр квалификаций
Фото: cts-light.com
В Украине запустят Реестр квалификаций

Квалификационные центры будут оценивать результаты обучения лиц, полученные путем неформального обучения.

В Украине запустят информационную платформу для будущих квалификационных центров - в Реестре квалификаций работодатели в открытом доступе смогут проверять подлинность документов о наличии квалификации работников. Об этом сообщает правительственный портал в среду, 16 июня.

Кабмин принял постановление Об утверждении положения о Реестре квалификаций, разработанное Нацагентством квалификаций. Квалифцентры будут оценивать результаты обучения лиц, полученные путем неформального обучения или информального образования, присваивать профессиональные квалификации и признавать профессиональные квалификации, полученные в других странах.

По словам главы Нацагентства квалификаций Юрия Баланюка, на первом этапе в Реестре будет:

  • информация об аккредитованных квалификационные центры,
  • документы, подтверждающие присвоение квалификации конкретному человеку,
  • перечень профессиональных стандартов, заявки на их разработку,
  • учет экспертов по аккредитации квалификационных центров,
  • информация о квалификациях.

"HR департаментам больше не нужно будет искать на разных ресурсах, обычно бумажных, информацию о списке квалификаций, необходимые компетентности работников или наличие профессионального стандарта. Все это можно будет получить на едином ресурсе", - сказал Баланюк.

Баланюк добавил, что каждый, кто захочет подтвердить свою квалификацию, конвертировать свои умения, навыки и компетентности в сертификат о присвоении квалификации и иметь возможность официально трудоустроиться, может зайти на сайт Реестра и получить необходимую информацию.

В Нацагентстве квалификаций информируют, что в конце 2020 года Реестр квалификаций запустили в Beta-версии, и теперь он готов для полноценной работы.

Напомним, что на "дистанционку" во время пандемии перешло более 20% украинцев. Среди тех, кто стал работать из дому заметно больше работников государственного сектора, чем частного.

Также в ВОЗ объяснили, почему нельзя много работать. Эксперты отмечают, что хуже всего приходится именно мужчинам - на них "выпадает" до 72% всех смертей, связанных с переработками.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаработареестрквалификациязанятость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии