UA
 

Новый штамм из РФ. Что будет с COVID в УкраинеСюжет

Текст: ,  17 июня 2021, 10:41
5
11047
Новый штамм из РФ. Что будет с COVID в Украине
Пандемия в России

В России наблюдается стремительный рост заболеваемости, сконцентрированный в двух крупнейших мегаполисах страны – Москве и Санкт-Петербурге.

Новая волна COVID-19 может прийти в Украину из России через восточные территориии начаться раньше осени, считает группа украинских учених. Все из-за опасного штамма коронавируса Дельта, который бушует в Индии.

Корреспондент.net собрал подробности исследования.

Почему из России

С начала апреля межведомственная Рабочая группа представителей Национальной академии наук Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Винницкого национального технического университета и Национальной академии медицинских наук Украины создавала и тестировала математическую модель SEIR-U, чтобы прогнозировать развитие эпидемии коронавируса в Украине.

Последние новости по распространению штамма Дельта, впервые обнаруженного в Индии, вызывают обеспокоенность ученых.11 июня в Великобритании сообщили, что он в 1,6 раза заразнее, чем штамм Альфа (впервые найденный в Британии), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще – к реанимации. Впрочем, эффект от вакцин преимущественно сохраняется.

Штамм Дельта уже широко распространился в России. Его доля там оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ.

В России наблюдается стремительный рост заболеваемости, сконцентрированный в двух крупнейших мегаполисах страны – Москве и Санкт-Петербурге. Число случаев болезни в Москве за последнюю неделю удвоилось, а на стремительный рост числа госпитализаций в обоих мегаполисах указывают неофициальные источники.

EPA
Карантин в Москве

Что делать

В Европе зарегистрированная заболеваемость сейчас близка к уровню, как в Украине. В большинстве стран эпидемическая ситуация, как правило, быстро улучшается. На низких уровнях остановилось снижение заболеваемости в Албании и Молдове.

Рост заболеваемости наблюдается в трех странах: Российской Федерации, Великобритании и Португалии. И штамм Дельта больше всего распространился именно в этих странах.

Стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается несмотря на 60% вакцинированных от всего населения. При этом вирус распространяется преимущественно среди молодого, еще не вакцинированного населения.

"По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта Дельта, для отсрочки распространение этого штамма в Украине.Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма Дельтав Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени”, - полагают ученые.

Что делают в России

В Москве из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вводится обязательная вакцинация для работников сферы услуг и чиновников. Сделать прививку в обязательном порядке должны будут те, кто работает в сфере торговли, общественного питания, в клиентских подразделениях банков и почты, в салонах красоты, массажных салонах, банях и саунах, в фитнес-клубах, бассейнах и других физкультурно-оздоровительных комплексах, а также в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.

Также обязательная вакцинации коснется работников общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, культурных и развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров и концертных залов. Служащие органов власти Москвы и подведомственных им организаций также должны будут сделать обязательную прививку.

Привить должны 60% людей, работающих в этих отраслях. На тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, обязательная вакцинация не распространится.

Решение об обязательной вакцинации принято из-за роста заражений в Москве, заявила вице-мэр города Анастасия Ракова. По ее словам, при сохранении такого темпа заболеваемости уже через две-три недели в больницах не останется свободных мест. За невыполнение требований о вакцинации будут штрафовать.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии