UA
 

Суд удовлетворил иск Шмыгаля по Витренко

Текст: ,  18 июня 2021, 15:45
1
4256
Суд удовлетворил иск Шмыгаля по Витренко
Кабмин не хочет увольнять Витренко

Суд временно приостановил действие постановления НАПК с требованием отменить назначение главы Нафтогаза.

Окружной админсуд Киева остановил предписание НАПК о необходимости отменить назначение Юрия Витренко главой Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба Минюста в пятницу, 18 июня.

Предписание приостановлено до вступления в законную силу решения по иску премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"При этом, суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не является решением публично-правового спора по существу. Сейчас принятие мер обеспечения иска суд ссчитает вынужденной мерой, поскольку их непринятие приведет к негативным последствиям для восстановления которых необходимо будет приложить значительные усилия и расходы", - говорится в сообщении.

Рассмотрение дела будет осуществляться по правилам упрощенного искового производства с вызовом сторон. Заседание назначено на 29 июня.

Сам премьер заявил, что НАПК, ссылаясь на ст.26 закона О предотвращении коррупции, требует от него отменить отдельные пункты распоряжения правительства и прекратить действие контракта с главой Нафтогаза, при том, что в ст.26 этого закона прописано, что НАПК должно обращаться в суд, если считает необходимым отменить контракт.

"Кроме того, Кабинет министров Украины является коллегиальным органом. Это означает, что не премьер-министр принимает постановления или распоряжения. За них голосуют члены правительства. Поэтому премьер-министр не может единолично отменить распоряжение, как того требует НАПК. Это прямо противоречит нормам Конституции Украины и закона О Кабинете министров Украины", - заявляет Шмыгаль.

Как сообщалось, в НАПК признали незаконным назначение Витренко главой Нафтогаза и призвали его отменить.

Министр юстиции Денис Малюська выразил несогласие с предписанием НАПК и намерен обжаловать его в суде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судНафтогазВитренкоНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)ОАСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии