UA
 

НАПК о рассмотрении иска по Коболеву: Беспрецедентные сроки для правосудия

Текст: ,  18 июня 2021, 18:30
0
1892
НАПК о рассмотрении иска по Коболеву: Беспрецедентные сроки для правосудия
Фото: НАПК
Александр Новиков поражен скоростью реакции ОАСК на иск Дениса Шмыгаля

Удовлетворение этого иска судом еще раз доказывает "вопиющую необходимость завершения судебной реформы", отметил Александр Новиков.

Решение Окружного админсуда города Киева о временной приостановке предписания НАПК к Кабмину относительно устранения нарушений, касающихся назначения Юрия Витренко главой правления Нафтогаза, было принято после рассмотрения иска премьер-министра Дениса Шмыгаля в рекордно быстрые сроки. Об этом сообщает пресс-служба НАПК в пятницу, 18 июня.

"ОАСК обеспечил рассмотрение соответствующего иска в рекордные сроки – менее чем за два дня. Такая скорость является беспрецедентным для украинского правосудия. Особенно учитывая то, что по состоянию конец 2020 году в судах накопилось более 3000 дел по коррупционерам, которые не были рассмотрены", – сказал по этому поводу глава НАПК Александр Новиков.

По его словам, удовлетворение этого иска судом еще раз доказывает "вопиющую необходимость завершения судебной реформы".

"НАПК также обращает внимание, что согласно постановлению Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 06.03.2008 №2 применение судом таких мер обеспечения, которые по содержанию принятием решения без рассмотрения дела по существу, не соответствует цели правового применения обеспечения иска", – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в этом случае истец просит суд признать противоправным и отменить предписание НАПК, а суд без рассмотрения дела фактически выполняет запрашиваемое истцом.

"Учитывая постановление ВАСУ, обеспечение такого иска не соответствует цели правового применения обеспечения иска", – добавили в агентстве.

Как сообщалось, в НАПК признали незаконным назначение Витренко главой Нафтогаза и призвали его отменить.

Но сегодня ОАСК остановил предписание НАПК по Витренко до вступления в законную силу решения по иску премьер-министра Дениса Шмыгаля. Рассмотрение дела будет осуществляться по правилам упрощенного искового производства с вызовом сторон. Заседание назначено на 29 июня.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судНафтогазВитренкопремьер-министрправосудиеискНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)ОАСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии