UA
 

В Украине налог на покупку земли составит 6,5%

Текст: ,  30 июня 2021, 10:22
1
3252
В Украине налог на покупку земли составит 6,5%
Фото: ukrinform.ru
Налог на покупку земли составит 6,5%

От налогообложения освобождаются собственники земельных участков, полученных в порядке безвозмездной передачи.

В Украине с 1 июля стороны сделки по покупке земельного участка должны будут оплатить 5% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора от указанной в договоре стоимости участка. Об этом сообщает Минюст в среду, 30 июня.

"После снятия так называемого моратория на отчуждение участков сельскохозяйственного назначения при удостоверении договора об отчуждении такого земельного участка необходимо будет оплатить: налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи; военный сбор в размере 1,5%, причем еще до момента нотариального удостоверения договора отчуждения земельного участка", - сказано в сообщении.

Базовой расчетной величиной для налогообложения будет указанная в договоре купли-продажи цена, которая не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.

В то же время алгоритм налогообложения земельных операций предусматривает и ряд льгот. В частности, от налогообложения освобождаются собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных паев, которые были получены в порядке безвозмездной передачи.

Кроме того, льготами при определенных условиях и только раз в год могут воспользоваться также лица, получившие такие участки в процессе приватизации.

Ранее в Кабмине заявили, что в этом году от рынка земли эффекта не будет. До конца текущего года будет только так называемый подготовительный период, а экономический эффект будет минимальным, считают в Минагропроде.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, как будут контролировать рынок земли. Кабмин и Верховная Рада ввели ряд "предохранителей" от злоупотреблений на рынке земли, заверил премьер.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Референдум по рынку земли
В Раде захотели регулировать повестку дня КСУ
В Кабмине подвели итоги первого месяца рынка земли
Сумщина стала первой областью, где подсчитали всю землю
В Украине заключили первую тысячу земельных сделок
Массовой распродажи земли нет - Шмыгаль
СПЕЦТЕМА: Референдум по рынку земли
ТЕГИ: ЗемляМинюстМинюст Украиныземельный участокземельная реформаРынок земельземля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии