UA
 

Криптоферма могла оставить без света и воды часть Черниговщины - СБУ

Текст: ,  1 июля 2021, 20:31
1
10488
Криптоферма могла оставить без света и воды часть Черниговщины - СБУ
Фото: ssu.gov.ua
СБУ разоблачила подпольную криптоферму

"Добытчики" криптовалюты подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций.

Майнеры криптовалюты подключили оборудование к одной из трансформаторных подстанций в Черниговщине, похищая электрическую энергию и создав угрозу для критической инфраструктуры региона. Об этом сообщает СБУ в четверг, 1 июля.

"От этой подстанции получают электропитание такие объекты как: КНП Нежинская станция скорой медицинской помощи, КП Нежинводоканал и другие. За два месяца "работы" злоумышленники нанесли только прямых убытков на сумму свыше 3 млн грн", - сказано в сообщении.

Организаторы создали мощную майнинг-ферму, разместив оборудования в арендованных складских помещениях и несанкционированно подключившись к подстанции, расположенной неподалеку.

"Чтобы скрыть факты похищения и занижения показателей потребленной электроэнергии, злоумышленники вмешались в работу учета системы. Для этого они использовали специализированное оборудование. Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергии населению и предприятиям", - добавили в СБУ.

При обысках правоохранители изъяли более 150 единиц оборудования для генерации криптовалюты, а также специализированную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.

Теперь устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений, предусмотренных статьями о завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также о похищении воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования.

Напомним, что ранее СБУ заблокировала работу майнинг-фермы. Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергии населению и предприятиям.

Также в Киеве блокировали работу сети подпольных обменников криптовалюты. Ежемесячный оборот сети превышал миллион долларов. В СБУ говорят, что обменники использовались злоумышленниками для операций с криптовалютами и электронными деньгами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУэлектроэнергияЧерниговская областьэлектричествокриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии