UA
 

Скандал с каблуками. Что не так с формой ВСУСюжет

Корреспондент.net,  2 июля 2021, 20:21
0
10215
Скандал с каблуками. Что не так с формой ВСУ
Фото: Минобороны
Девушки тренируются маршировать в каблуках

В Украине скандал с парадной формой женщин - военных, частью которой являются туфли на каблуке.

В Украине большой скандал из-за формы женщин – военнослужащих. В параде ко Дню независимости будут участвовать девушки из Военного института Киевского национального университета имени Шевченко. Оказалось, что на параде они пройдут в каблуках, хотя раньше женщины выходили на парад в повседневной камуфляжной форме и ботинках с берцами, и с оружием.

Фото тренировок девушек, которым поделилось Министерство обороны вызвало шквал критики и возмущений. Многие увидели в каблуках издевательство над армией и сексистское отношение к женщинам. К критикам присоединились общественные организации и оппозиционные депутаты.

Ответ Минобороны

В пресс-службе Минобороны после скандала вокруг военной формы девушек рассказали, что ВСУ имеют разные формы одежды, которые предназначены для определенных ситуаций и условий.

Минобороны
Скандал возник из-за этих фотографий

Вариант военной формы с каблуками прописан в указе Минобороны еще от 20 ноября 2017 года.

“В Вооруженных Силах Украины не только пиксель и берцы. Есть полевая форма одежды, повседневная и парадная. В этом году на День Независимости Украины будут идти военнослужащие-женщины в парадной форме одежды. Красивые и сильные”, — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что туфли — это мировая практика.

Кроме того, в Минобороны опровергают информацию о якобы неадекватной цене закупок вышеуказанной женской обуви.

"Политиканы раздули цену женской обуви в 10 раз, то есть из реальных 650 грн с НДС за 1 пару до 6500 грн вымышленных. На волне общественного возмущения "подлить масла в огонь" коррупционным скандалом - это методы известных политических интриганов", - отмечают в Минобороны.

По данным ведомства, в 2020 году закупили 5000 пар туфель стоимостью 649,80 грн с НДС, (541 без НДС) за пару.

Страсти в Раде

Народные депутаты от Европейской солидарности принесли в Верховную Раду туфли на каблуках для министра обороны Андрея Тарана.

“Да, существует приказ, в котором указаны образцы военной формы для женщин, там предусмотрены каблуки летом и зимой. Но это не вопрос парада и плаца, где мужчины пойдут в берцах! Это неравенство — это унижение”, — заявила нардеп от ЕС Ирина Геращенко, отметив, что на предыдущих военных парадах женщины шагали в удобной обуви.

Тарану принесли каблуки

Геращенко вместе со своими коллегами Ириной Фриз, Иванной Клмпуш-Цинцадзе и Марией Ионовой подготовили запрос на имя президента Владимира Зеленского с требованием изменить принятое решение относительно туфель на каблуках.

"Женщины на параде будут на шпильках. Это что вообще такое? Мы строим натовскую армию или сексистский заповедник совка? Неужели в минобороны не знают, что на войне девушки ходят в берцах?" - возмутилась депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Что-то изменят?

Общественная организация Женское ветеранское движение выступила со специальным заявлением по поводу скандала: "Какой же лютый стыд. Девушки служат в той же военной форме, как и парни. Почему они вынуждены выдерживать многочасовые тренировки на каблуках?".

Народный депутат от Слуги народа Марина Бардина утверждает, что министр обороны Андрей Таран в разговоре с ней заверил, что женщины-военнослужащие не будут маршировать по Крещатику на высоких каблуках.

"Поговорили с министром обороны о подготовке парада и вчерашних каблуках. Обувь на параде будет другой - министр показал картинку. Кроме того, договорились вместе поработать над становлением равенства в ВСУ и поддержкой женщин на службе - первые три законопроекта уже зарегистрированы. Далее - надлежащее обеспечение женщин и соответствующая нормативная база", - отметила Бардина.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинобороныскандалВСУвоенная форма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии