UA
 

В МИД Украины отреагировали на блокировку Керченского пролива

Текст: ,  2 июля 2021, 20:35
0
13222
В МИД Украины отреагировали на блокировку Керченского пролива
Фото: Most.Life
Путин разрешил блокировать Керченский пролив: реакция МИД Украины

Закон РФ, разрешающий военным блокировать пролив, пренебрегает правами Украины как морской страны, заявили в министерстве.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским военным необоснованно блокировать Керченский пролив. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, сообщает РБК-Украина в пятницу, 2 июля.

"Находясь под непосредственным руководством президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море", - сказал Николенко.

Спикер МИД напомнил, что на сегодня под охраной Росгвардии находятся акватория Керченского пролива, Керченский мост, энергомост и газопровод между Россией и временно оккупированным Крымом.

"Этот закон грубо пренебрегает правами Украины как прибрежного государства по Черному и Азовскому морям и Керченскому проливу. Россия как государство-оккупант продолжает целенаправленную политику милитаризации Черноморского региона, создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро. Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности и стабильности Юго-Восточной Европы", - добавил Николенко.

Он подчеркнул, что РФ должна прекратить нарушение обязательств по Конвенции ООН по морскому праву и другими нормами международного права.

Напомним, что ранее глава МИД Дмитрий Кулеба призвал страны присоединяться к Крымской платформе. Инициатива посвящена ряду вопросов, среди которых права человека, международная безопасность и свобода вероисповедания, подчеркнули министр.

Также Кулеба заявил, что РФ не остановит саммит Крымской платформы. Глава МИД Украины рассказал о попытках Кремля оказывать давление на некоторые страны, чтобы те отказались от участия в саммите.

В ООН заявили о преследованиях и пытках в Крыму

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияКрымПутинМИД УкраиныКерченский проливВладимир Путинаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии