UA
 

В ООН заявили о преследованиях и пытках в Крыму

Текст: ,  19 июня 2021, 22:55
0
6701
В ООН заявили о преследованиях и пытках в Крыму
Фото: Getty Images
Доклад ООН по правам человека в Крыму фиксирует преследования и пытки

В докладе ООН отмечается применение пыток для самооговора, перемещение незаконно осужденных в Россию, а также безнаказанность российских силовиков.

Промежуточный доклад генсека ООН о ситуации с правами человека в Крыму будет представлен на сессии Совета ООН по правам человека, стартующей в понедельник. Об этом заявила первая замглавы МИД Украины Эмине Джеппар в Facebook в субботу, 19 июня.

"Доклад фиксирует продолжающиеся практики незаконно преследования крымчан, применение пыток для самооговора, перемещение незаконно осужденных на территорию Россию, безнаказанность органов российской оккупационной власти, в том числе ФСБ", - сообщила Джеппар.

Кроме того, отмечается ретроспективное применение российского законодательства, в частности для наступления на свободу СМИ и лишения жилья крымчан, что является фактически одной из форм принудительного изменения демографического состава населения.

Наконец, беззакония "властей" аннексированного полуострова включают также наступление на религиозные свободы, в частности речь идет о преследовании Православной церкви Украины.

"Это те практики в нарушение норм международного права, которые с собой принесла Россия как оккупационная власть на украинские земли Крыма и Донбасса", - подытожила Джеппар.

Напомним, что ранее в Крыму заочно вынесли приговор Рефату Чубарову. Главу Меджлиса обвинили в беспорядках у здания Верховного совета Крыма в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека.

Также сообщалось, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ уделить больше внимания Крыму. Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ следует увеличить количество своих усилий на крымском направлении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаПрава человекаУкраина-РоссияООНКрымпыткипреследованияаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии