UA
 

Нотариусы будут проверять сделки по покупке земли – министр

Текст: ,  6 июля 2021, 18:47
0
2053
Нотариусы будут проверять сделки по покупке земли – министр
Фото: Getty Images
В Украине заработал рынок земли с 1 июля

От нотариусов уже поступило 2344 заявления, из них 1382 согласовано, 233 отказано, 729 находятся на рассмотрении.

Онлайн-проверку соблюдения ограничений при покупке земли сельхозназначения до 100 га в одни руки осуществляют нотариусы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в Facebook во вторник, 6 июля.

По его словам, чтобы иметь возможность проверить соблюдение покупателем земли сельскохозяйственного назначения законодательной нормы в 100 га в одни руки, нотариусы должны получить доступ в Государственный земельный кадастр. Для получения такого доступа им нужно подать соответствующую заявку в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Доступ предоставляется в течение одних суток с момента подачи заявки.

На момент старта рынка земли такой доступ имели только 879 нотариусов, но уже через считанные дни Госгеокадастр получил более 2 тысяч заявок из общего количества 6,5 тысяч нотариусов в Украине.

"Работает упрощенный электронный порядок подачи заявок на доступ, Госгеокадастр и Нотариальная палата провели соответствующие обучение и предоставили инструкции всем нотариусам", – отметил министр.

По данным Лещенко, от нотариусов уже поступило 2344 заявления, из них 1382 согласовано, 233 отказано, 729 находятся на рассмотрении.

"Заявки продолжают поступать, а текущая нагрузка Госгеокадастра позволяет обрабатывать их вовремя", – добавил он.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал рынок земли. Утратил силу действовавший с момента независимости страны мораторий.

Позже в Минюсте заявили, что украинцы начали продавать землю. Только за первую половину дня после отмены моратория было зарегистрировано 33 сделки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Землярынокземельный участокнотариусРынок земельЛещенкоМинагрополитикиМинистерство агрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии