UA
 

К нам едет Кент. Кто будет рулить посольством СШАСюжет

Текст: ,  7 июля 2021, 21:20
5
7123
К нам едет Кент. Кто будет рулить посольством США
Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент будет временно руководить американским посольством в Украине.

 

В Украине сменится руководитель посольства США. Пока временно, но, возможно, только пока.

Рулить посольством теперь будет заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Для него это уже третья командировка в Киев и с нашей страной он знаком очень хорошо. Кент свободно владеет украинским и русским языками, и как пишут в СМИ “хорошо ориентируется не только в надводных, но и в подводных течениях украинской политической и экономической жизни”.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от такого назначения.

Подготовка визита к Байдену

Джордж Кент в настоящее время занимает должность заместителя помощника государственного секретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии. В официальном комментарии американского посольства говорится, что он прибудет в Киев в конце этой недели, чтобы исполнять обязанности временного поверенного в делах в посольстве США в Киеве до конца июля.

“Временный поверенный в делах США Кристина Квин вернется в Украину после двухнедельного отпуска и приступит к исполнению своих обязанностей", - сообщили в посольстве.

Хотя ранее была информация, что Кент пробудет во главе посольства до официального назначения нового посла США в Украине, которое может произойти в октябре-ноябре 2021 года.

По данным ZN.ua Квин не просто поедет в отпуск, а также покинет Киев, чтобы готовить визит президента Украины в США. Сейчас утвержденной даты визита еще нет, но как рабочую источники называют 26 июля. Еще одна возможная дата – после 2 августа.

Прорабатывать предстоящий визит Зеленского в Вашингтон может быть одной из задач и Кента.

“Визит в США - самое прикладное. Необходимо правильно оценить обстановку, в которой готовится поездка, и составить директивы для принимающей стороны. Предполагаю, что темами будут отношения с Россией, Донбасс, Крым и Крымская платформа, Северный поток - 2 и компенсации за него, трехсторонняя контактная группа по Донбассу”, - отмечает народный депутат восьмого созыва Игорь Попов, который входил в парламентскую группу дружбы с США.  

Знакомый с Украиной

Кент свободно говорит по-украински и очень много знает о стране. Он работал в посольстве США в Киеве две каденции - последнюю в 2015-2018 годах в должности заместителя главы миссии.

В 2019 году Кента допросили по делу об импичменте Трампа. Его показания, в том числе касались, и разных аспектов работы американцев на территории Украины. В частности, во время показаний в Конгрессе Кент заявил, что бывший генпрокурор Юрий Луценко обещал отомстить бывшему послу США в Украине Мари Йованович. Также он отметил, что к кампании против дипломата привлекали "порохоботов".

Кент, в свое время был активным промоутером с американской стороны создания в Украине антикоррупционных органов. Ожидается, что с его приездом борьба с коррупцией в Украине получит новый импульс.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАпосольствопосольство США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии