UA
 

Баканов рассказал о делах против россиян на Донбассе

Текст: ,  14 июля 2021, 10:53
3
2945
Баканов рассказал о делах против россиян на Донбассе
Фото: СБУ
Заседание руководства правоохранительных ведомств

За семь лет СБУ открыла более 23 тысячи дел по военным преступлениям на Донбассе, в том числе против 261 гражданина РФ.

С февраля 2014 года СБУ открыла более 23 тысяч уголовных дел в отношении преступлений, связанных с агрессией России против Украины, сообщил в среду, 14 июля, глава СБУ Иван Баканов.

"Сейчас наши подразделения расследуют почти 2 тыс. уголовных производств, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации и преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта", - сообщил он.

Отмечается, что за семь лет завершено расследование и направлено в суд более 3,5 тысяч дел.

"С февраля 2014 года следователи СБУ сообщили о подозрении более 6 тыс. человек, из них 261 гражданину Российской Федерации. В суды направлено более 3,5 тыс. уголовных производств, а более 1200 человек уже признаны виновными", - добавил Баканов.

Также он сообщил, что в СБУ начата реформа органов досудебного расследования, в частности, планируется создание специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в органах СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщают в Офисе генпрокурора, на совещании руководства МВД, СБУ и Нацполиции договорились о создании специализированных подразделений, которые будут заниматься расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

"Сейчас только четверть уголовных производств относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта направлены в суд. Только около 20 касаются нарушения законов и обычаев войны", - заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, на недостатки расследования Украиной военных преступлений и преступлений против человечности указывал прокурор Международного уголовного суда в отчете за 2020 год.

Как сообщалось, накануне в СБУ сообщили о задержании агента российской разведки.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСБУситуация на востоке Украинывоенные преступлениявойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии