UA
 

Верховный суд объяснил решение по Тупицкому

Текст: ,  14 июля 2021, 17:57
3
6757
Верховный суд объяснил решение по Тупицкому
Фото: khpg.org
У Зеленского намерены обжаловать решение суда

Указанная при принятии решения президентом норма об отмене указа о назначении Тупицкого судьей не регламентирует формирование состава КСУ.

Верховный суд опубликовал разъяснение своего решение об отмене указа президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

Так, говорится, что президент обязан действовать только в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

"Реализация полномочий президента Украины относительно формирования состава Конституционного суда осуществляется путем издания указов о назначении судей... Иного способа реализации президентом Украины конституционных полномочий, связанных с формированием Конституционного суда Украины, в частности путем отмены ранее изданных актов по кадровым вопросам (в конкретном случае относительно назначения судьи Конституционного суда Украины на эту должность), Основным законом Украины не предусмотрено", - говорится в сообщении.

Судьи считают необоснованными ссылки Зеленского на то, что правовым основанием для его указа являются нормы п. 17 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, поскольку этот пункт не регламентирует формирование состава КСУ, а лишь определяет полномочия президента по осуществлению руководства в сферах национальной безопасности и обороны государства и кадровых военных вопросов, относящихся к его ведению.

В суде считают, что основным мотивом для издания этого указа послужило то, что Тупицкий и некоторые другие судьи КСУ голосовали за решение суда от 27 октября, которое привело к тому, что утратили силу некоторые нормы антикоррупционного законодательства.

"Однако коллегия судей, не вдаваясь в оценку и анализ указанного выше решения, отмечает, что издание президентом на этом основании акта об отмене указа о назначении лица на должность судьи КСУ является нарушением установленных Конституцией и законами Украины гарантий независимости и неприкосновенности судьи КСУ, который не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка", - пояснили в суде.

Решение коллегии судей может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что Зеленский "неприятно удивлен" решением суда. "Это откровенная попытка вернуть Александра Тупицкого к рулю Конституционного суда, чтобы оттуда сорвать проведение судебной реформы и оставить старые схемы", - заявил он.

Напомним, 27 марта Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года №256 О назначении А.Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Этим же указом Зеленский отменил указ о назначении судьей КС Александра Касминина.

А перед этим он издал указ об отстраненнии Тупицкого с долности главы КСУ. Сам Тупицкий и в суде эти указы президента не признают.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конституционный судВерховный СудВладимир ЗеленскийКСУуказ президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии