UA
 

В Украине ввоз электрокаров освободили от налогов

Текст: ,  15 июля 2021, 14:10
4
7749
В Украине ввоз электрокаров освободили от налогов
Ввоз электрокаров в Украину временно освобожден от уплаты налогов

Два новых закона вносят изменения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины относительно транспортных средств.

Верховная Рада освободила от уплаты налогов ввоз электромобилей в Украину и комплектующих к ним. Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроекты №3477 и №3476, сообщает РБК-Украина в четверг, 15 июля.

Указано, что эти законы вносят изменения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины.

Так, законопроект №3476 до 1 января 2026 года освобождает от налогообложения НДС ввоз и поставки на таможенной территории новых транспортных средств (в том числе произведенных в Украине), оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе.

До 1 января 2031 года освобождается от обложения НДС ввоз импортных товаров предприятиями, которые имеют, создают или модернизируют производственные мощности для промышленного производства транспортных средств.

Речь идет о собственном производстве:

  • транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), классифицируемые в товарной позиции 8603 (только самоходные вагоны трамвайные и вагоны метро), субпозиции 8701 20, товарных позициях 8702-8705 согласно УКТ ВЭД,
  • транспорта, работающего на газе;
  • несамоходных трамвайных вагонов и вагонов метро.

Порядок ввоза и целевого использования этих товаров устанавливает правительство.

В свою очередь законопроект №3477 освобождает до 1 января 2031 года от налогообложения ввозной пошлиной товары, которые ввозят предприятия, имеющие, создающие или модернизирующие производственные мощности для промышленного производства транспортных средств. Речь идет о производстве вышеупомянутого транспорта.

Порядок ввоза и целевого использования этих товаров определяет правительство.

Однако указанные товары не будут освобождать от налогообложения, если они имеют происхождение из России или ввозятся с территории РФ и/или оккупированной территории Украины.

Известно, что за основу данные проекты парламент поддержал в начале сентября 2020 года.

Как сообщалось, в мае продажи электромобилей в Украине сократились на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За месяц украинцы приобрели 622 электрокара. Доля новых авто составила 11%.

В Украине представили две модели электромобилей

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаавтомобилиналогизаконыРадазаконВерховная Радазаконопроектналогэлектромобилиавтомобильналоги и пошлиныновости Украиныэлектрокар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии