UA
 

НАПК через суд требует уволить Витренко

Текст: ,  15 июля 2021, 17:28
0
1964
НАПК через суд требует уволить Витренко
Фото: Юрий Витренко / Facebook
НАПК требует через суд разорвать контракт с Витренко

Подписание контракта с Витренко нарушает закон о предотвращении коррупции, поэтому НАПК требует разорвать этот контракт.

Национальное агентство по предотвращению коррупции в четверг, 15 июля, подало иск в Шевченковский райсуд Киева с требованием о разрыве контракта между НАК Нафтогаз Украины и главой правления Юрием Витренко. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Свое требование агентство объясняет тем, что ранее выявленные нарушения не были устранены.

Отмечается, что ранее НАПК выявило, что подписание контракта с Витренко нарушает положения закона о предотвращении коррупции, поскольку тот ранее работал в должности замминистра энергетики и исполнял обязанности главы министерства, при этом воздействуя на Нафтогаз.

После этого НАПК направляло предписания в Кабинет министров и в наблюдательный совет Нафтогаза с требованием разорвать контракт, но этого до сих пор не произошло.

"Именно поэтому НАПК обратилось в суд для прекращения трудового договора с руководителем компании, как это предусмотрено упомянутым законом", - говорится в сообщении.

При этом в агентстве подчеркивают, что представители правительства и сам Витренко подчеркивали необходимость подачи такого иска, хотя устранить нарушение в случае конфликта интересов обязаны и без решения суда.

Кроме того, главе наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд направили письмо с разъяснением, как набсовет должен устранить нарушение закона.

Как сообщалось, в середине июня в НАПК признали незаконным назначение Витренко главой Нафтогаза и призвали его отменить.В частности, его назначили раньше, чем через год после работы в Минэнерго, что может говорить о возможном наличии конфликта интересов.

 

Через несколько дней ОАСК остановил предписание НАПК о необходимости отменить назначение Юрия Витренко в Нафтогаз.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупцияНафтогазВитренкоконтрактНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии