UA
 

На Банковой назвали причины кадровых изменений в СБУ

Текст: ,  26 июля 2021, 21:02
0
6591
На Банковой назвали причины кадровых изменений в СБУ
Фото: Пресс-служба президента Украины
Перед СБУ стоят актуальные вызовы, напомнили на Банковой

Это объемное и системное решение, которое позволит перестроить работу спецслужбы, отметил Михаил Подоляк.

Президент Владимир Зеленский провел кадровые перестановки в Службе безопасности Украины, чтобы ликвидировать контрабандные схемы в стране и подготовить сотрудников ведомства к старту реформы спецслужбы. Об этом сказал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для Корреспондент.net в понедельник, 26 июля.

Он напомнил, что решением президента уволены Алексей Корнийчук, Виталий Малюк и Руслан Баранецкий, а на должность первого заместителя назначен Сергей Андрущенко, который до этого находился в статусе заместителя. 

Подоляк отметил, что перед этим главой СБУ Иваном Бакановым из службы были уволены Андрей Наумов и Андрей Трепилко.

"Это объемное и системное решение, которое позволит несколько перестроить работу спецслужбы, сделать ее еще более мобильной и ориентированной на максимальную результативность", – отметил Подоляк.

По его словам, причины подобных  кадровых решений – "вполне понятны для всех, кто осознает актуальные вызовы, стоящие перед СБУ".

"Первое и главное – это необходимость свести к нулю всю активность, связанную с контрабандой. Такое явление, как контрабанда, вообще должно исчезнуть. И это нельзя обеспечить без более мощной работы СБУ против сетей контрабандистов", – сказал советник руководителя ОП.

Он напомнил, что контрабанда – это не только прямое и  косвенное влияние на экономику, когда серые торговцы получают существенные конкретные преимущества перед чистыми предпринимателями.

"Это также и своеобразное "окно возможностей" для теневого влияния на наши политические и экономические элиты – через компроматное влияние. А это уже прямые вызовы именно национальной безопасности", – подчеркнул Подоляк.

Он добавил, что еще одна задача – Служба должна действительно готовиться к фундаментальной реформе, которая будет начата сразу после принятия соответствующего пакета законов.

"Меньше влияния "прямой экономики" в департаментах и куда больше конкретно противодействия внешних и внутренним угрозам национальной безопасности... Альтернативы реформе нет – и уже сейчас необходимо перестраивать работу так, чтобы с первых дней после принятия соответствующего документа Служба была настроена на новый функционал, и чтобы время не терялось при переформатировании", – резюмировал советник главы ОП.

Напомним, страны Запада призвали Раду срочно принять закон о СБУ, который прошел первое чтение в январе 2021 года. Проект закона открывает обнадеживающие перспективы для реформирования СБУ, считают в ЕС, США и НАТО.

Ранее глава СБУ Иван Баканов заявлял, что реформа спецслужбы предполагает сокращение штата и повышение заработной платы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинапрезидентСБУконтрабандаспецслужбыБанковаяреформареформыВладимир Зеленскийновости УкраиныОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии