UA
 

СБУ нейтрализовала "пророссийскую силовую ячейку"

Текст: ,  2 августа 2021, 17:47
0
6373
СБУ нейтрализовала  пророссийскую силовую ячейку
Фото: СБУ
Спецоперация прошла в Харькове, Северодонецке и Лисичанске

Были предотвращены попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины, отметили в спецслужбе.

Сотрудники Службы безопасности Украины нейтрализовали "силовую ячейку" пророссийского общественного объединения, которое контролировал народный депутат Украины. Лидеру группировки объявили подозрение, сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 2 августа.

Утверждается, что были предотвращены попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины.

"Во время спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске блокирована деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве", – говорится в сообщении.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на информированный источник, речь идет о нардепе Илье Киве и организации Патриоты – За жизнь.

По данным СБУ, в марте 2021 года лидер группы совместно с ее активными участниками нанес ножом тяжкие телесные повреждения идеологическому оппоненту. По замыслу "кураторов", действия злоумышленников должны были привести к применению соответствующих мер и спровоцировать обострение политической обстановки.

В ходе процессуальных действий по местам проживания злоумышленников и офисном помещении общественного объединения правоохранители обнаружили:

  • холодное оружие, которое могли использовать для совершения тяжких преступлений;
  • инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям в отношении идеологических оппонентов;
  • большую партию каннабиса и оборудование для его выращивания.

Следователи сообщили лидеру группировки о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других причастных лиц.

Напомним, в апреле СБУ задержала автобусы с представителями организации Патриоты – За жизнь, которые направлялись в Харьков. Тогда заявлялось, что в рамках антитеррористических учений было пресечено проникновение на территорию региона групп "титушок" общей численностью более 60 человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХарьковСБУХарьковская областьфотоспецслужбынародный депутатнардепИлья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии