UA
 

На Банковой опровергли информацию о частных встречах с Чаусом

Текст: ,  2 августа 2021, 21:40
0
2351
На Банковой опровергли информацию о частных встречах с Чаусом
Фото: УНН
Вокруг экс-судьи Чауса сложилась уникальная ситуация

Словосочетание "надежный проверенный источник" уже само по себе способно дискредитировать любое сообщение, отметил Михаил Подоляк.

Бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус не совершал частных визитов ни в Офис президента, ни в другие государственные институции. Об этом сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для Корреспондент.net.

Ранее в понедельник бывший генпрокурор Руслан Рябошапка заявил в эфире телеканала Прямой, что президент Украины Владимир Зеленский якобы два раза встречался с Чаусом.

"По некоторой информации, он (президент – ред.) уже дважды встречался лично с Чаусом. Эта информация нуждается в проверке, но она появилась совсем недавно", – сообщил бывший генпрокурор.

Также о встречах Зеленского с Часом сообщил нардеп Гео Лерос на своей странице в Facebook.

В свою очередь Подоляк назвал эту информацию ложью.

"К сожалению, у нас есть определенная традиция. Допустим, субъект Р., которого в свое время отстранили от должности за профнепригодность, периодически напоминает о себе каким-то абсолютно лживым "инсайдом". Со ссылкой на не менее анонимные "источники". После этого уже легендированную ложь начинают в промышленных масштабах крутить на каналах или Порошенко. Или (еще до вчера) Медведчука", – сказал Подоляк.

Он полагает, что мотивы этих сторон очевидны – "соврать, отвлечь внимание от своих косяков и так далее".

"А официально необходимо сказать следующее: никаких частных визитов господина Чауса, разумеется, не было ни на Банковую, ни в какую-либо другую государственную институтуцию. То есть это – сознательная ложь. А словосочетание "надежный проверенный источник", уже само по себе способно дискредитировать любое сообщение. Со ссылкой на такой "источник" можно говорить все что угодно и о ком угодно" – подчеркнул советник главы ОП.

Он отметил, что в истории  с экс-судьей Чаусом, важно только одно – "безусловное и скорейшее установление всех истинных обстоятельств его многочисленных криминальных приключений".

"Это невозможно обеспечить политически или аппаратно. Это возможно только в правовом поле и только прозрачно", – сказал Подоляк.

По его словам, сложилась уникальная ситуация, когда возник очевидный конфликт подследственности, потому что НАБУ имеет конкретные доказательства до 2016 года, а СБУ нужно реагировать на эпизоды сегодняшние – исчезновение, возвращение, угрозы жизни и так далее.

"Поэтому какими бы ни были споры о подследственности между правоохранительными органами, сколько бы ни было новых уголовных производств, где фигурирует Чаус как подозреваемый, как свидетель или как потерпевший, со всем этим могут и должны разобраться прокуратура, НАБУ, СБУ и соответствующие судебные инстанции. Именно в таком формате. Ни президент, ни Офис президента, ни правительство, ни парламент точно не являются субъектами или модераторами этой истории и даже гипотетически не могут на нее влиять, поскольку вообще ничего не могут дать в процессуальном плане", – резюмировал Подоляк.

Напомним, накануне адвокат Чауса заявил, что нашел своего подзащитного и поговорил с ним. Он находится в безопасности и ему оказывается медпомощь.

Также сообщалось, что суд изберет меру пресечения Чаусу. Адвокат заявляет, что расследование дела Чауса могут забрать у НАБУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: президентСБУсудБанковаяВладимир ЗеленскийНАБУсудья ЧаусОфис президентаРуслан Рябошапка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии