UA
 

В Черкассах впервые пересадили сердце

Текст: ,  3 августа 2021, 02:27
2
1657
В Черкассах впервые пересадили сердце
Черкасские медики впервые провели операции по пересадке сердца и почек

Подбор пар "донор - реципиент" осуществила Единая государственная система трансплантации (ЕДИСТ).

В Черкассах впервые провели пересадку сердца, почек и печени от посмертного донора нескольким пациентам. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Донором стал мужчина, которому диагностировали смерть мозга после тяжелой черепно-мозговой травмы. Родные умершего согласились на трансплантацию органов, чтобы спасти жизнь другим людям.

Как сообщили в Минздраве, сердце донора пересадили 59 - летнему пациенту в Черкасском областном кардиологическом центре. Делать пересадку черкасским хирургам помогали коллеги из Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им Н.Н. Амосова.

Две донорские почки были пересажены в Черкасском областном онкологическом диспансере.

Печень была перевезена в Национальный институт хирургии и трансплантологии, где ее получил 58 - летний мужчина, который уже несколько лет находился в листе ожидания.

Отмечается, что поиск пар "донор-реципиент" был проведен через Единую государственную информационную систему трансплантации. Операцию провели за средства госбюджета в рамках пилотного проекта по трансплантации.

Напомним, в Харькове женщине без предупреждения ампутировали грудь, тогда как должны были только взять образец ткани для гистологии и проверки на рак. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: операцияорганыдонорствоЧеркассыпересадкадонор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии