UA
 

В Софии Киевской проходит саммит первых леди и джентльменов

Текст: ,  23 августа 2021, 13:55
2
7236
В Софии Киевской проходит саммит первых леди и джентльменов
Фото: Скриншот из видео
На саммите выступила Хиллари Клинтон

Первые леди и джентльмены способны решать важные вопросы, на которые у глав государств может не хватить времени, считает Елена Зеленская.

В Софии Киевской в понедельник, 23 августа, проходит Саммита первых леди и джентльменов, на котором жена президента Елена Зеленская заявила о необходимости создания международной платформы по реализации проектов для улучшения благосостояния людей.

"В большинстве стран институт первых леди не имеет законодательного регулирования и стратегии, он за многие годы прошел большую трансформацию … Мы в начале нового этапа. Мы можем гораздо больше, чем светские мероприятия или протокольные встречи. Мы еще не ощутили до конца свою силу и весь ее потенциал. Мы способны на великие дела, так что давайте начнем прямо сейчас", - сказала она.

По ее словам, целью саммита станет "объединение усилий первых леди и джентльменов для обмена опытом и реализации совместных проектов для благосостояния людей по всему миру". При этом участники сосредоточатся на вопросах равности, равных возможностей, развития человека, доступа к медицинским и образовательным услугам, а также безбарьерности.

"Мы работаем над тем, чтобы этот формат стал регулярным. Я верю в то, что он будет действенным… Результатом саммита станет подписание открытой декларации, которая зафиксирует наши стремления к совместным действиям", - сказала Зеленская.

Она уточнила, что первые леди и джентльмены способны решать важные вопросы, на которые у глав государств может не хватить времени.

Также на саммите по видеосвязи выступила первая леди США (1993-2001), госсекретарь США (2009-2013) Хиллари Клинтон.

"Наша позиция, как первых леди и джентльменов, уникальная и порой сопровождается неповторимыми вызовами. Наша жизнь находится под лупой и подлежит огромному разбору. Это нелегко, о чем я знаю из личного опыта. В то же время у нас есть беспрецедентная возможность служить своей стране, использовать ресурсы и отношения, чтобы браться за важные проекты и вносить вклад в здоровье и благополучие своего общества", - сказала Клинтон.

Она вспомнила, что в свое время очень полезной была работа над такими темами, как здравоохранение, продвижение прав женщин и девушек, обеспечение всем детям возможности реализации их потенциала. Вдохновляющим и важным было общение с другими первыми леди и джентльменами.

Также Клинтон поздравила всех с 30-летием Независимости Украины.

В Киевском саммите первых леди и джентльменов участвуют десять первых леди, среди которых жены глав Латвии, Литвы, Сербии, Израиля, Германии, Хорватии, Коста-Рики, Бразилии, Европейского Совета, дочь президента Ливана. 

Параллельно в Киеве проходит саммит Крымской платформы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Киевсаммитпервая ледиЕлена Зеленская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии