UA
 

Кабмин изменил расчет средней зарплаты и пенсий чернобыльцам

Текст: ,  1 сентября 2021, 16:58
0
3676
Кабмин изменил расчет средней зарплаты и пенсий чернобыльцам
Фото: kmu.gov.ua
Заседание Кабмина

Кабинет министров изменил правила расчета минимальной зарплаты и порядок начисления пенсий чернобыльцам.

Кабинет министров представил новую формулу расчета средней зарплаты, а также внес изменения в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Решение принято на заседании в среду, 1 сентября.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что на сегодняшний день предусмотрен механизм учета премий и других выплат, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней заработной платы.

Однако поступают обращения представителей среднего и крупного бизнеса, которые имеют большое количество наемных работников о неоправданно отягчающем администрировании расчета.

Поэтому Кабмин постановил, что суммы начисленной заработной платы, кроме премий и других поощрительных выплат, учитываются в том месяце, за который они начислены, и в размерах, в которых они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги.

Согласно документу, премии по итогам работы за определенный период учитываются в заработке периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Также на заседании правительства решено, что назначение пенсии по зарплате, полученной за работу за пределами зоны отчуждения, производится на общих основаниях в соответствии с законом Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании или по выбору лица в соответствии с законом Украины О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" в размерах, определенных ч. 3 ст. 54.

Помимо этого минимальный размер пенсии в связи с потерей кормильца для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, составляет:

  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по инвалидности умершего кормильца;
  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по инвалидности умершего.

В Раде подумывают снизить налог на зарплату

Также сообщалось, что в Украине растут зарплаты и задолженности по ним. Если средняя зарплата за месяц выросла лишь на 0,2%, то долги по зарплатам увеличились сразу на 10,3%. При этом самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, а самый низкий - в Черновицкой области.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: зарплатыКабмин Украиныпенсиипремиичернобыльцыминимальная зарплатановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии