UA
 

Кулеба: Украина будет основным союзником США в НАТО

Текст: ,  8 сентября 2021, 15:18
1
3547
Кулеба: Украина будет основным союзником США в НАТО
Фото: МИД Украины
Дмитрий Кулеба рассказал, как Киев углубляет взаимодействие со стратегическими партнерами

Власти воплощают целостную стратегию внешней политики и создают систему альянсов для безопасности Украины, пояснил глава МИД.

Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне Альянса. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в комментарии телеканалу Украина 24 в среду, 8 сентября.

"Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО. Для этого мы и воплощаем целостную стратегию внешней политики, создаем систему альянсов для безопасности Украины, углубляем взаимодействие со стратегическими партнерами", – сказал Кулеба.

Он напомнил, что во время визита в США Президент Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой Вашингтона относительно укрепления обороноспособности Украины.

"Там же мы подписали новое соглашение со США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров более амбициозно, чем статус основного союзника вне НАТО", – акцентировал министр.

Ранее в среду Верховная Рада на внеочередном заседании провалила голосование за обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. За проголосовали только 24 нардепа.

Накануне в Кабмине выступили против обращения парламента к США. Также посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла нардепов от голосования за обращение к США. Она пояснила, что статус основного союзника США вне НАТО – для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в Альянс. Она заверили, что это точно не про Украину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАНАТОНАТО-УкраинаМИД УкраиныМИДДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии