UA
 

В ОП обсудили проблемы реализации судебной реформы

Текст: ,  16 сентября 2021, 17:55
1
1269
В ОП обсудили проблемы реализации судебной реформы
Фото: Офис президента
В ОП состоялось совещание по судебной реформе

В совещании по проблемам формирования Этического совета кроме нардепов, представителей ОП и судей приняли участие иностранные дипломаты.

В Офисе президента в четверг, 16 сентября, состоялась рабочая встреча, посвященная имплементации законов по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей и о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

В мероприятии приняли участие замглавы ОП Андрей Смирнов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин, председатель комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, председатель Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте, народный депутат Сергей Ионушас, министр юстиции Денис Малюська, председатель НАПК Александр Новиков, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, председатель Совета судей Богдан Монич, послы стран Большой семерки и ЕС.

Участники, в частности, обсудили вопросы формирования первого состава конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должностей членов ВККС и первого состава совета по этике, который будет проверять на добродетель кандидатов на должности членов ВРУ.

Нардеп Костин напомнил, что 13 сентября Совет судей не смог делегировать своих представителей в Этический совет, из-за чего затягивается его формирование. Он призвал сформировать совет до октября.

Председатель Верховного суда Данишевская отметила, что "хотя Совет судей и не выбрал с первого раза представителей в Этический совет, этим он не нарушил закон, и они в дальнейшем будут голосовать, пока не изберут этих лиц".

Все участники встречи, кроме представителей органов судебной власти, которые ограничены своим статусом, согласовали совместное заявление.

Так, участники встречи:

  • отмечают, что успешная реализация судебной реформы имеет решающее значение для будущего страны, соответствует высоким общественным ожиданиям и запросу на справедливость;
  • приветствуют шаги международных партнеров и органов судейского самоуправления по делегированию кандидатов в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • высоко оценивают профессиональный уровень экспертов, номинированных международными организациями в первый состав Этического совета;
  • обеспокоены тем, что Совет судей Украины не осуществил в течение тридцати дней исчерпывающие меры для надлежащей реализации требований Закона № 1635-IX в части делегирования кандидатов из числа судей или судей в отставке в состав Этического совета, чем отложил его формирование на неопределенное время;
  • настаивают на скорейшем завершении формирования Этического совета и конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и начала их работы;
  • категорически не приемлют любые попытки поставить под угрозу имплементацию жизненно важной для Украины реформы, направленной на укрепление верховенства права, повышения уровня доверия общества к органам судебной власти, привлечения иностранных инвестиций и приближения евроатлантического будущего Украины. 

Напомним, заседание инициировал президент Владимир Зеленский, который пообещал не допустить блокирование судебной реформы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судысудьисудебная реформасудебная системаОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии