UA
 

Партнеры Украины выдвинули экспертов в отборочные комиссии при ВСП и ВККС

Текст: ,  10 сентября 2021, 23:00
0
1444
Партнеры Украины выдвинули экспертов в отборочные комиссии при ВСП и ВККС
Фото: КиевВласть
В Украине перезапустят Высший совет правосудия

Все эксперты имеют отличную квалификацию и опыт работы в качестве старших судей, прокуроров или ведущих экспертов по вопросам судебной этики, указано в заявлении.

Международные партнеры Украины представили два совместных списка международных экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия (ВСП) и отборочную комиссию при Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Об этом стало известно в пятницу, 10 сентября.

С соответсвующим совместным заявлением выступили представительство Евросоюза, посольства США, Германии, Канады, Великобритании, офиса Совета Европы в Украине, программы развития ООН, ОБСЕ и ЕБРР.

"Все эксперты имеют отличную квалификацию и опыт работы в качестве старших судей, прокуроров или ведущих экспертов по вопросам судебной этики, отбора кандидатов на должности и противодействия коррупции. Эти номинации отражают нашу неизменную приверженность поддержке ключевых реформ, направленных на укрепление верховенства права, привлечение иностранных инвестиций для бизнеса и экономического роста и продвижения евроатлантических устремлений Украины", – отметили авторы заявления.

Они акцентировали, что временная, но решающая роль международных экспертов, наряду с украинскими судьями, в проверке и отборе членов Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия имеет целью восстановить доверие общественности к судебным институтам, противостоять влиянию групп интересов и победить судебный корпоратизм.

"Международные партнеры выполнили свои обязательства согласно соответствующим положениям закона, выдвинув высококвалифицированных международных экспертов, которые готовы посвятить свой опыт и знания поддержке Украины и ее судебной системы в этой исторической реформе. Международные партнеры с нетерпением ждут таких же сильных номинаций со стороны Совета судей", – отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, украинские члены отборочной комиссии и Этического совета вместе с международными экспертами будут играть важную роль в осуществлении наиболее фундаментального обновления судебной системы Украины со времен восстановления независимости страны.

К заявлению также прилагаются списки с информацией о кандидатах в Этический совет ВСП и конкурсную комиссию ВККС.

Напомним, 3 августа президент Владимир Зеленский подписал ключевые для судебной реформы законы – о реформировании ВККС и ВСП.

В ОП рассказали, когда заработают реформированные ВККС и Этический совет

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинасудсудысудьисудьясудебная реформановости УкраиныВысший совет правосудия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии