UA
 

У Зеленского рассказали о его встречах в Нью-Йорке

Текст: ,  21 сентября 2021, 21:20
2
4224
У Зеленского рассказали о его встречах в Нью-Йорке
Фото: president.gov.ua
У Зеленского рассказали о его планах на Генассамблею ООН

Владимир Зеленский будет поднимать вопрос поддержки Крымской платформы и помощи в освобождении политзаключенных.

Президент Владимир Зеленский обсудит с генсеком ООН Антониу Гутерришем увеличение участия ООН в поддержке территориальной целостности Украины и Крымской платформы. Об этом заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в Нью-Йорке во вторник, 21 сентября.

"На Крымской платформе были представители от ЕС, от НАТО, а представителя от ООН не было. Крымская платформа и ее итоговая декларация основанные на резолюциях ООН. Говорить о том, как усилить сейчас роль ООН в поддержке территориальной целостности Украины, в частности поддержке именно Крымской платформы", - сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что ООН является крупнейшим среди международных организаций потребителем товаров и услуг, поэтому Зеленский планирует обсудить усиление экономического сотрудничества.

"ООН ежегодно закупает или заказывает товаров и услуг на 20 миллиардов долларов. Украина от этого имеет немалую часть, но потенциал для увеличения этого показателя большой ... Наша страна может оказывать транспортные услуги, обеспечивать разнообразные программы ООН продовольствием, Украина имеет развитую IT-отрасль, которая также среди того, в чем нуждается ООН", - добавил Никифоров.

Зеленский также встретится с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В повестке дня встречи - энергетические вопросы.

"Это Северный поток-2, интеграция европейской и украинской электрических сетей, это, наконец, переход затем на "зеленую" энергетику, а также вопросы либерализации грузовых перевозок", - рассказал Никифоров.

Кроме того, в повестке дня встречи Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом экономические вопросы.

"Надо завершить подготовку и подписать соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Это значительно усилит товарооборот между странами. Также это военное сотрудничество в области военно-морского флота. В частности, возможно, обсудят поставки сжиженного газа из стран Ближнего Востока при турецком посредничестве", - отметил Никифоров.

На встрече с Эрдоганом будет обсуждаться гуманитарная ситуация в аннексированном Крыму.

"Это поддержка, которую Турция могла бы предоставить крымским татарам, в частности задержанному Нариману Джелялову. Есть списки удерживаемых лиц. Я думаю, что Президент Украины может передать их Реджепу Тайипу Эрдогану, и они могут обсудить, каким образом Турция может способствовать освобождению удерживаемых лиц, в частности крымских татар", - пояснил пресс-секретарь Зеленского.

Наконец, у Зеленского запланирована встреча с представителями бизнес-кругов и потенциальными инвесторами.

"За политикой всегда должна следовать экономика. Сегодня будет одна встреча с инвесторами, завтра будет другая встреча - с руководством местного штаба Microsoft. Владимир Зеленский будет приглашать их в Украину. Сейчас как раз подходящий момент, чтобы инвестировать в Украину, ведь доходность такого бизнеса будет очень высокой", - пояснил Никифоров.

Напомним, что ранее Зеленский озвучил ожидания от Генассамблеи ООН. Украинский президент примет участие в открытии 76-й сессии Генассамблеи ООН, выступит на ней и проведет на ее полях ряд встреч.

Скандалы и COVID. Чего ждать от Генассамблеи ООН

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАООНКрымНью-ЙоркдонбассГенассамблея ООНполитзаключенныеВладимир Зеленскийаннексия КрымаКрымская платформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии