UA
 

Без Украины НАТО будет слабее - Зеленский

Текст: ,  22 сентября 2021, 19:42
3
5609
Без Украины НАТО будет слабее - Зеленский
Фото: Пресс-служба президента Украины
НАТО будет слабее без Украины - Зеленский

Владимир Зеленский заявил Йенсу Столтенбергу о необходимости четких временных рамок членства Украины в Альянсе.

Без Украины НАТО будет слабее, чем с ее участием. Об этом заявил президент Владимир Зеленский журналистам в Нью-Йорке в среду, 22 сентября.

По словам Зеленского, в самом Альянсе не все так спокойно, что показывает ситуация в оборонных контрактах с Евросоюзом.

"Мне кажется, что Украина не просто не в тупике сегодня. Я считаю, что Украина, наконец, может спокойно говорить, что без такого государства как Украина, альянс будет слабее. И это будет выбор альянса - хотят ли они иметь мощный альянс, чтобы защищать страны, особенно - маленькие, которые, вступая в Североатлантический альянс, очень верили в такую ​​защиту", - сказал Зеленский.

Также Зеленский встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним вопрос членства Украины в НАТО. Зеленский поблагодарил Столтенберга за то, что он поддерживает Украину, и за то, что представитель НАТО присутствовал на саммите Крымской платформы в Киеве.

"Для стран, стремящихся к членству в Альянсе, должна быть четкая временная перспектива. Евроатлантический курс нашего государства неизменен", - добавил Зеленский.

Также Зеленский попросил Столтенберга способствовать освобождению почти 450 украинцев, удерживаемых в ОРДЛО и в России. Зеленский выразил надежду, что страны-члены НАТО смогут определить для Украины исчерпывающий перечень реформ, соответствующие критерии и маркеры, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с Альянсом.

Наконец, Зеленский подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море, а также взаимодействия государств Черноморского побережья.

Напомним, в ходе форума YES Brainstorming 2021 в Киеве Владимир Зеленский заявил, что Украина готова стать членом НАТО и без нее "Альянс будет терять".

Украина не будет просить США о статусе вне НАТО

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаНАТОНАТО-УкраинаООНГенассамблея ООНВладимир ЗеленскийЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии