UA
 

Украина арестовала 12 российских самолетов, летавших в Крым

Текст: ,  27 сентября 2021, 17:55
7
10043
Украина арестовала 12 российских самолетов, летавших в Крым
Фото: pixabay.com
Украина наложила арест на дюжину российских самолетов, летавших в Крым

Также арест наложен на четыре судна-нарушителя, которые заходили в закрытые порты Крымского полуострова.

В Украине суд наложил арест на 12 самолетов российского авиаперевозчика, который совершал пассажирские перелеты из/в закрытый пункт пропуска Симферополь-авиа, и на четыре судна, которые заходили в закрытые порты и терминалы Крымского полуострова. Об этом в понедельник, 27 сентября, сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Отмечается, что российской авиакомпанией незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок Boeing и Embraer для незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Также установлено, что не менее 37 российских авиакомпаний осуществляют регулярные авиаперевозки в АР Крым в нарушение законодательства.

"Такие действия рассматриваются прокуратурой автономии как нарушение норм международного права и как действия, подрывающие суверенитет Украины", - говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и Севастополя, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

Также сообщается, что за последние годы наблюдается существенное уменьшение количества иностранных судов, заходящих в закрытые порты Крыма. К тому же иностранные суда из ведущих морских государств вообще не заходят в закрытые гавани полуострова.

"Нарушают законодательство преимущественно судна под флагом России, иногда - Сирии, Египта, Ливана, то есть стран, с которыми отсутствует международное сотрудничество в этом направлении", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе прокуратуры напомнили, что в рамках указанного производства по ходатайству прокуратуры автономии в целом наложены аресты на 236 воздушных судов и 55 морских судов, осуществляющих регулярные пассажирские и другие перевозки на оккупированный полуостров.

Где сейчас находятся арестованные самолеты и корабли, не сообщается.

Ранее стало известно, что прокуратура автономии обратилась к Укрбюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов-нарушителей в базу международного розыска.

До этого сообщалось, что Кремль угрожает ответом Украине за арест российских самолетов. В РФ грозятся арестовать "многочисленные объекты имущества украинских чиновников и крупного бизнеса" как на самом полуострове, так и в России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крымсудкораблиарестпрокуратурасамолетыаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии